Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме объяснили, будет ли РФ защищать задержанную в Белоруссии россиянку Сапегу

Белорусский суд приговорил девушку к двум месяцам ареста.
5091 27 Мая 2021 13:26 Общество
В Госдуме объяснили, будет ли РФ защищать задержанную в Белоруссии россиянку Сапегу
В Госдуме объяснили, будет ли РФ защищать задержанную в Белоруссии россиянку Сапегу
Загрузка...

Наши консульства и посольства обеспечивают защиту прав и свобод россиян независимо от статьи, которая вменяется задержанному, заявил председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов. Свое мнение об аресте Сапеги он высказал в беседе с изданием ФАН.

Напомним, россиянка София Сапега была задержана белорусскими правоохранителями в Минске вместе с основателем экстремистского в Белоруссии Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. Во вторник суд приговорил девушку к двум месяцам ареста по подозрению в нарушении нескольких статей.

Нилов уверен, что белорусы могли «достать» подозреваемых в экстремизме и без посадки самолета в Минске.

«Наши консульства и посольства обеспечивают защиту прав и свобод россиян независимо от статьи, которая вменяется задержанному. Летом прошлого года белорусскими спецслужбами были задержаны наши граждане, направлявшиеся на работу по контракту в третью страну: и снова работали российские дипломаты», — напомнил председатель.

Депутат объяснил, что независимо от политических позиций граждан, российские специалисты ведут переговоры, руководствуясь международными договорами и нормами международного права, а также задачами, поставленными компетентными органами.

«Что касается «нарушений закона» со стороны Белоруссии по части посадки лайнера с задержанными позже Протасевичем и Сапегой, о которых говорит западная пресса. Тут я согласен с мнением Владимира Жириновского: у белорусских властей было много способов привлечь подозреваемых к ответственности без принудительной посадки самолета в аэропорту Минска», — обратил внимание Нилов.

Председатель считает неправильным делать выводы о том, что стало истинной причиной приземления самолета, и определять степень вины задержанных, основываясь на публикациях СМИ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх