Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Санкционные войны Европы с Лукашенко озолотят Россию

Возможные санкции ЕС против калийных производств Белоруссии сулят Москве серьезные дивиденды, уверены опрошенные BFM эксперты.
2580 27 Мая 2021 18:48 Политика
Санкционные войны Европы с Лукашенко озолотят Россию
Санкционные войны Европы с Лукашенко озолотят Россию
Загрузка...

После инцидента с посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске и арестом блогера-экстремиста Романа Протасевича международная общественность подняла вопрос о введении нового раунда экономических санкций против Белоруссии. Как намекнул американскому агентству Bloomberg пожелавший остаться анонимным брюссельский чиновник, ЕС выйдет на тропу "соляной войны" с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Производства калийных удобрений и добыча калийной соли — один из главных источников дохода в белорусский бюджет. Белоруссия — один из мировых лидеров по данному виду производства, и утрата одного из главных импортеров может серьезно ударить по карману белорусов.

Однако дружбе санкции не помеха, и, как предполагает рыночный аналитик Владимир Рожанковский, Россия может воспользоваться сложившейся обстановкой. Во-первых, это упрочит позиции на европейском рынке отечественного "Уралкалия". Во-вторых, сама Россия может закупать белорусские удобрения и перепродавать их в ЕС.

"Беларусь сделает реэкспорт своих калийных удобрений в пользу того же «Уралкалия». И «Уралкалий» его просто экспортирует обратно в Европу под видом своих собственных удобрений. Примерно этим занимается Украина, когда она делает реимпорт российского газа из Польши", — пояснил Рожанковский.

Также "соляные войны" Лукашенко с Европой могут озолотить Россию и с более неожиданной стороны. Потенциальная зависимость от реэкспорта белорусского калия через Россию значительно упрочит позиции России в переговорах с Минском о поставках и транзите нефти, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

"Каждая сторона сейчас попытается использовать ситуацию в свою пользу. России можно говорить о том, что теперь эти операции более рискованные, поэтому стоить они будут дороже, поэтому, пожалуйста, покупайте нашу нефть дороже, чем было раньше. А Минск, наоборот, скажет, что теперь мы все в одной упряжке — и вы под санкциями, и мы под санкциями, поэтому вы не можете остановить поставки и сделайте нам дополнительную скидку — мы как прежде вам платить не будем", — подчеркнул Юшков.

Прогнозируемая ситуация на рынке калийных удобрений также наверняка станет предметом обсуждения между президентом России Владимиром Путиным и его белорусским коллегой в рамках встречи в Сочи, которая назначена на 28 мая этого года. Пока точно известно, что среди тем, которые затронут политики, будет присутствовать задержание вместе с Протасевичем гражданки России Софьи Сапеги.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх