• 13 августа 2022

Киевский эксперт объяснил, почему "Железный купол" будет бесполезен для Украины

Украинские политики заговорили о необходимости приобретения системы противоракетной обороны "Железный купол", стоящей на вооружении Израиля.

Высокотехнологичная израильская система ПРО хорошо показала себя во время многочисленных атак со стороны палестинского движения ХАМАС. "Железный купол" отразил порядка 90% ракет. По всей видимости, такая реклама сработала хорошо, потому что украинские власти сразу же захотели приобрести аналогичную систему противоракетной обороны в контексте якобы существующей "российской угрозы".

Глава правления Украинского милитаристского центра Тарас Чмута в свою очередь заявил, что идея покупки этой технологии будет бесполезна для Незалежной. В своих аргументах киевский эксперт опирается главным образом на отсутствии средств, а даже если бы правительство располагало бюджетом, всегда есть вероятность того, что никто Украине "купол" не продаст.

"Того количества противоракет, как в Израиле, для нас будет недостаточно. Мы не сможем перекрыть всю страну", - объяснил он.

Тарас Чмута предположил, что в теории Киев мог бы разработать собственную систему на основе имеющихся сведений, однако на это потребовалось бы по меньшей мере пять, а то и десять лет при должном финансировании, на которое с учетом войны на юго-востоке страны рассчитывать не приходится.