Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

День пограничника в России: история возникновения службы и праздника

День пограничника отмечают все, кто служил в пограничных войсках или имел к ним какое-либо отношение.
1152 28 Мая 2021 12:11 Армия
День пограничника в России: история возникновения службы и праздника
День пограничника в России: история возникновения службы и праздника
Загрузка...

Россияне сегодня, 28 мая, отмечают День пограничника. Об истории российских пограничных войск и традициях праздника рассказывает «НьюИнформ»

День пограничника отмечают все, кто служил в пограничных войсках или имел к ним какое-либо отношение, а также их родственники и друзья. Кроме того, этот день считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений Федеральной службы безопасности.

Праздник справляется каждый год в самом конце весны — 28 мая. Он утвержден Указом Президента РФ от 23 мая 1994 № 1011 «Об установлении Дня пограничника». Выходным днем не является.

История Дня пограничника и традиции праздника

28 мая 1918 года Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР утвердил декрет об учреждении пограничной охраны при ведомстве Народного комиссара по делам финансов. Позже охрану переименовали в Войска и передали в подчинение Комитету государственной безопасности СССР. Далее уже в современной России ведомство переходило в различные силовые структуры, но дата профессионального праздника не изменилась.

В День пограничника в России проводят церемонии возложения цветов к могиле неизвестного солдата, а также к мемориалам и памятникам защитников Отечества. Власти государства поздравляют с профессиональным праздником и направляют грамоты, а командование вручает служащим благодарности и ценные подарки. Отличившиеся служащие получают внеочередные звания и повышения.

В России празднуют День пограничника

 История пограничной службы России

Пограничная служба охраняет государственную границу РФ на суше и море. Она обязана пресекать попытки незаконного пересечения рубежей страны, оборонять ее в случае нападения, контролировать и осуществлять пропуск граждан и задерживать нарушителей. Кроме того, в обязанности службы входит разведка в целях защиты государства.

История пограничной службы уходит корнями в период становления Московского княжества в 14-15 веках. На южных и юго-восточных рубежах стали выставлять сторожевые отряды и станицы с конными наблюдателями для защиты от набегов татар.

В 1571 году было принято «Уложение о станичной службе», которое определяло права и обязанности первых пограничных войск и регламентировало порядок осуществления охраны. В 1754 году, в связи с развитием внешней торговли, начали появляться таможни. В 1893 году Александром III был подписан указ о создании Отдельного корпуса пограничной стражи, который превратил стражу в отдельный род войск.

При СССР пограничные войска несколько раз переходили под руководство различных структур, пока в 1939 году не были переданы Главному управлению пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР.

Пограничники действовали вместе с Красной армией в конфликтах на Китайско-Восточной железной дороге (1929 год), в районе озера Хасан (1938), реки Халхин-Гол (1939), в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Во время Великой отечественной войны они первыми приняли на себя удар немецких войск и оказали захватчикам героическое сопротивление.

После окончания войны пограничные войска еще несколько раз меняли руководство и с 1957 года стали подчиняться Комитету государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР (с 1978 года – КГБ СССР). В декабре 1991 года Главное управление пограничных войск было упразднено по указу президента СССР.

День пограничника в России: история возникновения службы и праздника

В декабре 1991 года указом президента СССР Главное управление пограничных войск было упразднено, его функции переданы образованному Комитету по охране Государственной границы СССР.

После распада Советского Союза 12 июня 1992 года был подписан указ «Об образовании Пограничных войск Российской Федерации», а в конце 1993 года — образована Федеральная пограничная служба РФ (ФПС РФ). 11 марта 2003 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации», который с 1 июля того же года упразднил ФПС, передав ее функции Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ.

Сейчас Пограничной службой ФСБ РФ ежегодно пресекается около 45 тыс. нарушений государственной границы и задерживается 2,5-3 тыс. нарушителей. Служба решает ответственные и многоплановые задачи и эффективно защищает интересы России.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх