Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Самые интересные факты о Романе Протасевиче

Блогер стал известен в 16-летнем возрасте.
12016 28 Мая 2021 13:39 Политика
Самые интересные факты о Романе Протасевиче
Самые интересные факты о Романе Протасевиче
Загрузка...

Создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич 23 мая был задержан в Минске на борту самолета авиакомпании Ryanair, совершившего экстренную посадку. В понедельник МВД сообщило, что Роман Протасевич находится в минском СИЗО. На здоровье он не жаловался. На одном из видео оппозиционный блогер сообщил, что дает признательные показания по уголовному делу о массовых беспорядках.

Портал UDF рассказал о фактах биографии Протасевича, который стал известен в 16 лет, когда дерзко ответил представителям власти после задержания на «молчаливой» акции протеста. Из отдела милиции его тогда отпустили, однако вскоре исключили из учебного заведения.

Позже он вступил в «Молодой фронт», а потом начал журналистскую карьеру, проработав в нескольких белорусских средствах массовой информации. Особенно он запомнился по «Еврорадио». По словам Протасевича, он был отчислен из Института журналистики БГУ по политическим мотивам.

Протасевич уехал в 2019 году. В то же время он присоединился к команде Степана Путило, которая вела известный Telegram-канал. К середине 2020 года, когда в Белоруссии шла президентская кампания, блогер был главным редактором самого популярного на постсоветском пространстве Telegram-канала, а его основатель Путило занимался долгосрочным планированием.

Оппозиционер получил широкую узнаваемость, дав интервью журналистам Дмитрию Гордону и Юрию Дудю после президентских выборов в государстве.

В сентябре 2020 года он объявил, что они с Путило разошлись во мнениях относительно будущего проекта. Вскоре Протасевич уехал из Варшавы в Вильнюс, где присоединился к команде другого Telegram-канала, внесенного в список экстремистских в Белоруссии.

Ранее в «НьюИнформ»: писатель и политолог Армен Гаспарян объяснил, почему Роман Протасевич решил сотрудничать с белорусскими следователями.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх