Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Врач оценил опасность мукормикоза для Россиян

Издание BBC сообщило об опасности спор черной плесени для людей, которые переболели коронавирусом.
627 28 Мая 2021 16:48 Общество
Врач оценил опасность мукормикоза для Россиян
Врач оценил опасность мукормикоза для Россиян
Загрузка...

Вызванный черной плесенью мукормикоз не опасен для жителей России. Об этом заявил отоларинголог Владимир Зайцев в беседе с изданием «Слово и Дело».

Ранее на портале BBC сообщили об опасности такого заболевания как мукормикоз, которое провоцируют виды семейства грибов Мукоровые. Эти грибки питаются органикой, поэтому встречаются на фруктах, овощах, навозе, растениях и в земле. Особую угрозу для жизни они несут для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку имеют свойство поражать слизистую оболочку носа, легкие и мозг.

У больных и переболевших коронавирусом толчком к развитию мукормикоза могут быть стероиды, которые зачастую применяются в случае тяжелой стадии данного заболевания. Эти вещества не только снимают воспаление легких, они снижают иммунитет и повышают уровень сахара в крови, что и приводит к развитию инфекции.

По информации BBC, на сегодняшний день в Индии таким заболеванием заразились почти девять тысяч человек, из которых погибли 219. Такие показатели вызывают опасения и в России.

Однако по словам Владимира Зайцева, мукормикоз не несет опасности для россиян, поскольку в Индии совершенно другие условия жизни. 

«Коронавирус — это инфекция, которая витает в воздухе: ее можно вдохнуть и заразиться. А споры черной плесени — это немного другая история. Она характерна для грязных районов, к которым, собственно говоря, Индия и относится, регионам с низким социальным уровнем жизни, с низким медицинским уровнем, с высоким уровнем антисанитарии», — объяснил специалист.

Доктор отметил, что вероятность заболеть мукормикозом в России крайне мала, это сгущение красок и страшилки. К тому же, количество пациентов с коронавирусом только уменьшается, а распространению индийского штамма в России сможет противостоять вакцинация. 

«Индусы всегда грешили тем, что у них сильно распространены инфекции. Это их история со скученностью населения, антисанитария, которую они не могут контролировать, поэтому они пожинают свои плоды. А для нас это очередная страшилка, чтобы мы в очередной раз чего-то боялись. Бояться нет никакой необходимости», — добавил он.

Кроме того, в России плесени также предостаточно, однако все зависит от людей. Необходимо употреблять свежие продукты и жить в хороших санитарных условиях, заключил Зайцев.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх