Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Глава ФЗНЦ назвал помощь России единственным шансом на восстановление мира в Мали

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей рассказал об обращениях властей Мали к России с просьбами о помощи. 
1367 28 Мая 2021 20:55 Общество
Глава ФЗНЦ назвал помощь России единственным шансом на восстановление мира в Мали
Глава ФЗНЦ назвал помощь России единственным шансом на восстановление мира в Мали
Загрузка...

Он напомнил, что 24 мая 2021 года в Мали произошел второй военный переворот за последние девять месяцев. На днях малийские военные арестовали временного президента страны Ба Ндау, главу переходного правительства Моктара Уана и министра обороны Сулеймана Дукуре. Они были доставлены на военную базу Кати, откуда их освободили в ночь на 27 мая после того, как политики заявили об уходе в отставку, передает Федеральное агентство новостей.

Власть в Мали захватил вице-президент Ассими Гойта. Он заявил, что намерен выполнять роль президента Мали на время переходного периода, который будет длиться до середины 2022 года. Шугалей отметил, что приказ об аресте Ндау отдал Гойта. Он оправдал это решение тем, что президент якобы "сорвал переходный период".

По словам главы ФЗНЦ, жители Мали устали от государственных переворотов и кризисов, поэтому обратились к России с просьбой оказать помощь в восстановлении мира и стабильности. Малийцы обратили внимание на позитивные изменения, которые происходят в Центральноафриканской Республике благодаря поддержке со стороны России.

При этом ранее малийцы уже передавали через российских дипломатов запросы на имя президента РФ Владимира Путина, в которых просили оказать помощь. Однако им не удавалось направить официальные запросы, так как подобные инициативы блокировались французами.

"Давайте попробуем вспомнить, когда последний раз в какой-то другой стране, находящейся в зоне чужого влияния, так активно призывали Россию прийти и помочь? Причем малийцы просят вмешаться Москву уже семь лет. Как минимум дважды российским дипломатам передавали запросы на имя Владимира Владимировича (правда, без официальной печати, потому что французы хода документу не давали)", — отметил глава ФЗНЦ.

Он также добавил, что на днях в столице Мали прошел масштабный митинг, участники которого требовали подписать соглашение о военно-техническом сотрудничестве и обороне с Россией.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх