• 04 октября 2022

Водолазы обнаружили на дне реки фрагменты главного символа Ледового побоища

Возможные фрагменты легендарного Вороньего камня были найдены учеными из России. Камень считается одним из ключевых символов Ледового побоища.

Увидеть Вороний камень можно на рисунке-миниатюре Лицевого свода о битве рядом с валами и строениями, за которыми располагались воины. На дне реки водолазы наткнулись на каменные фрагменты, размер которых составляет до полутора метров. Ученые пришли к выводу, что обломки являются частью одного большого камня, передает РИА Новости со ссылкой на зампреда регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Ленобласти Владимира Казакова.

В исторических материалах исследователи обнаружили воспоминания, согласно которым в начале 20-го века на этом месте взорвали валун. Последний мешал движению кораблей. В то время никто не предполагал, что это мог быть Вороний камень.

До конца года планируется организовать экспедицию, в ходе которой будут произведены обмеры и фотосъемка места обнаружения фрагментов. Затем ученые намерены создать 3D-модель валуна, пишет телеканал "360".