Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог рассказал, какой «интересный феномен» возник после закрытия неба Белоруссии

По мнению Дмитрия Абзалова, рано или поздно будет выработана единая позиция.
109771 29 Мая 2021 10:33 Политика
Политолог рассказал, какой «интересный феномен» возник после закрытия неба Белоруссии
Политолог рассказал, какой «интересный феномен» возник после закрытия неба Белоруссии
Загрузка...

Если Евросоюз полностью ограничит авиасообщение с Белоруссией, но при этом железнодорожное и автосообщение не будет ограничено, то возникнет «интересный феномен», заявил порталу «Украина.ру» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

После задержания в Минске создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и экстренной посадки лайнера Ryanair президента Белоруссии Александра Лукашенко обвинили в захвате самолета и воздушном пиратстве. Страны ЕС начали обрывать авиасообщение с государством и запрещать полеты над ним.

Ни одна европейская компания не сможет залететь в белорусское воздушное пространство, напомнил Абзалов. Он задался вопросом о том, указывает ли это на невозможность европейских компаний сесть в аэропорту Белоруссии.

«Соответственно, к чему это приведет? Как минимум, потеряется белорусский рынок. Вообще — что такое европейская компания? Чем она определяется? У нее самолет может быть зарегистрирован на островах в офшорах, например. То есть полный разрыв авиасообщения с Белоруссией имеет свои особенности, потому что у вас сразу же накроется разворотный мост Украина-Москва, и как вы будете летать? На "Белавиа"? Только она тогда станет монополистом», — высказался специалист.

Он отметил, что Украина оценивает возможность запрета полетов «Белавиа» на свою территорию. Однако тогда неясно, смогут ли украинские компании летать в Белоруссию.

«Авиасообщение с Российской Федерацией закрыто — у вас уже 1/8 серой зоны. Рядом находится впритык Белоруссия. И как вы долетите до Литвы, например?» — указал Абзалов.

Эксперт резюмировал, что рано или поздно будет выработана единая позиция, но очень многое будет зависеть от будущего самого Протасевича.

Напомним, что 23 мая создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан в Минске на борту самолета авиакомпании Ryanair, совершившего экстренную посадку. 

Ранее в «НьюИнформ»: исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, как Китай отреагирует на инцидент с оппозиционным блогером Романом Протасевичем.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх