Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Киеве предупредили о последствиях белорусской сырьевой блокады для Украины

Для Украины станет испытанием нехватка нефтепродуктов и минеральных удобрений из Белоруссии.
12248 29 Мая 2021 10:56 Экономика
В Киеве предупредили о последствиях белорусской сырьевой блокады для Украины
В Киеве предупредили о последствиях белорусской сырьевой блокады для Украины
Загрузка...

Ограничение импорта белорусских нефтепродуктов и минеральных удобрений в Украину станет испытанием для экономики страны. Об этом в эфире телеканала «Эспрессо-ТВ» заявил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Эксперт отметил, что пока никаких ограничений в экономических отношениях с Минском у Киева нет, однако они могут начаться в дальнейшем. И тогда Украина столкнется с серьезными проблемами.

«Надо напомнить: 60% импорта из Белоруссии — это нефтепродукты, и где-то порядка 20% — это минеральные удобрения. Так что это — еще одна серьезная проблема, которая может возникнуть в связи с ограничениями импорта из Белоруссии. Ну и, как производное от нефтепереработки, битум. 50% украинского рынка битумов (а это большое строительство президентское, это дороги) — это белорусский битум», — подчеркнул Пендзин.

Он добавил, что Киев может решить проблему как с нехваткой нефтепродуктов, так и с дефицитом минеральных удобрений, восстановив собственное производство, однако это потребует много времени и вложений. Поэтому сырьевая блокада Белоруссии станет тяжелым испытанием для украинских властей, которое, однако поспособствует решению проблемы с собственным производством.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх