Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психологи рассказали, как влияет «эффект времени закрытия» на гостей в барах

Ученые из Норвегии и Дании выяснили, как меняется восприятие собственной привлекательности у гостей бара к концу вечера.
836 29 Мая 2021 13:00 Общество
Психологи рассказали, как влияет «эффект времени закрытия» на гостей в барах
Психологи рассказали, как влияет «эффект времени закрытия» на гостей в барах
Загрузка...

Психологи из Норвегии и Дании изучили, как люди в барах оценивают свою собственную привлекательность в течение вечера вне зависимости от количества алкоголя. Об этом сообщает немецкое издание GEO.

Все знаю, что чем дольше длится вечер в баре, тем более привлекательными кажутся себе посетители. Казалось бы, это логично, ведь все выпивают. О так называемом «эффекте пивных очков» говорят и ученые. Но оценка собственной привлекательности, похоже, не зависит от количества выпитых напитков.

Мужчины находят себя более привлекательными в позднее время

Тобиас Оттербринг из Университета Агдера в Норвегии и Кристиан Ролшау из Орхусского университета в Дании в ходе исследования обнаружили, что чем больше длится вечер в баре, тем более привлекательными начинают считать себя мужчины и одинокие женщины. По словам исследователей, это не связано с количеством выпитого алкоголя: посетители бара давали эту самооценку «независимо от количества выпитого, или от того, насколько пьяным они себя чувствуют».

Привлекательность по шкале от одного до семи

В течение четырех выходных дней ученые просили посетители бара заполнять анкеты. Респонденты должны были указать возраст, пол, семейное положение и количество выпитых напитков, а также оценить свою привлекательность по шкале от одного до семи.

Результаты опроса показали, что мужчины чувствуют себя более привлекательными к концу вечера, независимо от статуса их отношений, с женщинами этот эффект заметен только если они свободны.

Одно из возможных объяснений кроется в том, что ощущение собственной привлекательности играет важную роль в том, чтобы завести с кем-то приятное знакомство. А чем ближе к концу вечера, тем меньше времени остается на то, чтобы понравиться потенциальному мужчине или женщине своей мечты.

Психологи рассказали, как влияет «эффект времени закрытия» на гостей в барах

Люди, которые ходят в бар поздно вечером, могут быть красивее

Тобиас Оттербринг и Кристиан Ролшау подозревают, что этот эффект может возникать из-за того, что люди, которые ​​ходят в бары или пабы днем, действительно просто менее привлекательны или хуже умеют флиртовать. Кроме того, они предполагают, что гости, приходящие поздно вечером, носят более дорогую одежду аксессуары. Это важно с учетом того, что данные аспекты играют большую роль в контексте развития романтических отношений.

Науке уже известен «эффект времени закрытия», но он относится уже к оценке противоположного пола. Эффект заключается в том, что восприятие привлекательности окружающих людей увеличивается по мере того, как наступает ночь.

Привлекательность возрастает при небольшом количестве людей

Этот эффект подвергается критике, поскольку он может быть связан с количеством алкоголя. Один из тезисов, объясняющих это явление, исходит из «теории товара». Он гласит, что мы находим вещи (в данном случае, людей) более привлекательными, когда их мало или нам трудно их заполучить.

В своем исследовании Тобиас Оттербринг и Кристиан Ролшау хотели пролить свет на «эффект времени закрытия» с новой точки зрения, позволив респондентам оценить собственную привлекательность.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх