Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Карнаухов сорвал покровы с последнего письма "слитого" Западом Протасевича

Задержание Романа Протасевича в Минске является частью плана Запада, и он мог осознать это в последний момент. Об этом заявил политолог, доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов.
21604 29 Мая 2021 15:10 Политика
Карнаухов сорвал покровы с последнего письма "слитого" Западом Протасевича
Карнаухов сорвал покровы с последнего письма "слитого" Западом Протасевича
Загрузка...

Эксперт напомнил, что Протасевич, согласно некоторым данным, успел отправить электронное письмо после посадки борта Ryanair в Минске. Экс-главред Nexta, которого в Белоруссии обвиняют в экстремизме, осознал свое положение и написал некоему "Антону Гадимовичу" (судя по всему, белорусскому активисту Антону Мотолько). В сообщении Протасевич назвал собеседника "крысой" и указал, что тот использовал его для зарабатывания денег на давлении на Белоруссию.

В день ареста сообщалось, что именно Мотолько разместил в открытый доступ фото Протасевича в аэропорту Минска, сделанное его спутницей Софьей Сапегой. Именно с этим могла быть связана истеричная реакция арестанта. Однако Карнаухов отмечает: адресат письма может быть западным куратором Протасевича, и тот в последний момент понял, что его "слили" для более масштабных целей.

По словам политолога, спецслужбы западных стран никогда не держат в составе агентуры откровенных радикалов и экстремистов слишком долго. Протасевич, воевавший в рядах украинского нацбата "Азов", исключением не является, и "белорусский отдел" Запада при первой же возможности "слил" его Минску.

Усилиями противников Александра Лукашенко Протасевич будет превращаться в аналог сакральной жертвы для радикализации белорусского протеста, считает Карнаухов. На Западе осознали, что классический "цветной" сценарий на постсоветском пространстве больше не работает — понимание этого пришло после фиаско незаконных акций в России и Белоруссии. Теперь США и Европа пробуют новые методы, включающие "слив" по одному ключевых фигур протестов, которые больше не нужны собственным кураторам на свободе. В этом смысле Протасевича можно приравнять к блогеру Навальному, заявил Карнаухов в эфире "Соловьев LIVE".

Ранее белорусский политолог Алексей Дзермант заявил о радикальных переменах в курсе его страны после ареста Протасевича. Реакция Запада в виде попыток изоляции Белоруссии автоматически превращает страну в своеобразный аналог Брестской крепости, являющийся форпостом России и всего Востока перед лицом западной агрессии.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх