Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Составлен топ-5 уникальных блюд белорусской кухни

Эксперты назвали пять старинных белорусских блюд, которые мало где можно попробовать.
2580 29 Мая 2021 15:28 Общество
Составлен топ-5 уникальных блюд белорусской кухни
Составлен топ-5 уникальных блюд белорусской кухни
Загрузка...

Авторы дзен-канала Welcome-Belarus.RU назвали пять уникальных блюд белорусской кухни.

Блюда, которые сейчас выдают за старинную белорусскую кухню, на самом деле никогда ей не являлись, сообщается в статье. Например, даже известные драники появились только в 19 веке, а подавали их в основном в корчмах и постоялых домах. Настоящие старинные блюда белорусской кухни, основанные на уникальных рецептах, готовят только в нескольких минских ресторанах.

Конопляница

Это сейчас малоизвестное блюдо литвинской кухни готовили из семян конопли, которую выращивали для производства тканей.  Муку из конопляных семян варили на медленном огне, а в конце добавляли смесь из соли, семян укропа, тертого лука и тимьяна. Подавали блюдо с клинковым сыром и сметаной.

Ботвинья

Во время существования Речи Посполитой поляки называли предков белорусов ботвинниками как раз из-за любви к этому блюду, которое присутствовало на столах как нищих, так и богатых. Ботвинья это либо постный, либо сваренный на рыбном бульоне суп из ботвы свеклы, крапивы или щавеля. В него было принято добавлять корень пастернака и вареные куриные яйца. В богатых домах к ботвиннику подавался лед и блюдо с вареным судаком или форелью.

Верещака

Это блюдо появилось только в 18 веке, но оно основано на «мачанке», которую готовят в Белоруссии уже более 500 лет. Верещаку готовят из копченой грудинки, домашней вареной колбасы, лука, пива, пшеничной муки и специй. Блюдо подается с гречневыми блинами.

Штоники

Здесь прослеживается влияние итальянской кухни, потому что штоники напоминают всех известную лазанью. Предполагается, что это блюдо появилось в Литовском княжестве в 16 веке одновременно с королевой Боной. Штоники — это надрезанные с одной стороны квадратные кусочки теста, которые при набухании разбухали, становясь похожими на штаны. Блюдо подавалось в сливочном масле с жаленой телятиной, тушеным корнем пастернака и перцем.

Смажаные пиявки

Это интересное блюдо было распространено в основном в Гродненской области. Мальчики ловили в местных водоемах около 200 пиявок и приносили их на кухню. Повара ощипывали несколько гусей и прикладывали пиявок к ним. Дождавшись, пока пиявки насосутся крови, их обливали крепким соляным раствором, присыпали мукой и жарили в гусином жире. Так получались миниатюрные кровавые колбаски.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх