Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Сети сравнили средний уровень зарплат в РФ, Белоруссии и Украине

Определено, в какой из трех стран средний уровень зарплат стремительнее всего растет, несмотря на инфляцию.
74569 29 Мая 2021 16:07 Экономика
В Сети сравнили средний уровень зарплат в РФ, Белоруссии и Украине
В Сети сравнили средний уровень зарплат в РФ, Белоруссии и Украине
Загрузка...

Авторы дзен-канала «Политический калькулятор!» сравнили средние зарплаты в России, Украине и Белоруссии и выяснили, какая страна эффективнее всего справилась с проблемами 1990-х годов.

Главной бедой Белоруссии является инфляция, которая не позволяет стране выйти на устойчивый рост благосостояния граждан, отмечается в статье. Так в 2000 и в 2011 годах инфляция превышала показатель 100% и существенно превосходила рост зарплат. В последние годы ситуация выровнялась, и в республике наблюдается устойчивый рост доходов населения. Например, в 2020 году средняя зарплата в Белоруссии составила 37 тыс. рублей (в переводе на российские рубли). Страна занимает второе место в рейтинге.

Лидером при сравнительном анализе стала Россия. В стране наблюдается постоянный рост зарплат с 2000 года и умеренный уровень инфляции, не превышающий рост доходов граждан. В 2020 году средняя зарплата в России составила 51 тыс. рублей.

Аутсайдером рейтинга стала Украина. Хотя в стране нет таких больших скачков инфляции, как в Белоруссии, и зарплаты ежегодно растут, их средний уровень пока не сравним ни с Белоруссией, ни с Россией. Согласно статистическим данным, в 2020 году средняя зарплата на Украине составила 28,5 тыс. рублей (в переводе на российские рубли).

Авторы статьи отметили, что данные для расчета взяты с официальных статистических служб трех стран. Они также напомнили, что в 1980-х годах и в начале 1990-х было популярно утверждение о том, что республикам нужно отделиться от СССР, и тогда жизнь там сразу наладится. Однако после распада Советского Союза наступил «холодный душ», когда уровень доходов в несколько раз упал, по уровню инфляции страны догнали африканское государства, а экономика находилась в глубочайшем упадке. Приведенные выше данные показывают, кому удалось справиться с этими проблемами лучше всех.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх