Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог Жарихин объяснил, как пострадал Лукашенко в скандале с Протасевичем

Владимир Жарихин считает, что Великобритания вынудила белорусские власти арестовать Романа Протасевича.
12094 29 Мая 2021 16:39 Политика
Политолог Жарихин объяснил, как пострадал Лукашенко в скандале с Протасевичем
Политолог Жарихин объяснил, как пострадал Лукашенко в скандале с Протасевичем
Загрузка...

Инцидент с Романом Протасевичем — это провокация западных спецслужб, жертвой которой стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Такое мнение высказал в интервью изданию «Украина.ру» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом Афины — Вильнюс был экстренно посажен в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. В самолете оказался основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, которого задержали при проверке документов по нескольким обвинениям.

Жарихин уверен, что сообщение о минировании отправили британские спецслужбы и они же направили самолет именно в Минск. Таким образом Запад вынудил Белоруссию арестовать Протасевича и спровоцировал международный скандал.

«Белорусы это не предотвратили, потому что у них не было информации. Ребята на островах хорошо ее держат в себе. Видимо, у нас тоже не было соответствующей информации. Мы бы могли предупредить», — объяснил он.

Эксперт отметил, что белорусским спецслужбам, очевидно, стоило готовиться к такому повороту событий и разрушить план британцев, подослав людей для того, чтобы они ввязались в нетрезвую драку с основателем NEXTA и не позволили ему вовремя сесть на самолет.

Теперь, по мнению Владимира Жарихина, Лукашенко приходится делать «хорошую мину при плохой игре».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх