Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Как санкции ЕС против Белоруссии отразятся на нефтегазовой отрасли РФ

Отказ Европы от получения поставок нефти через Белоруссию, вероятно, сильно ударит по экономике страны.
1177 29 Мая 2021 18:26 Экономика
Как санкции ЕС против Белоруссии отразятся на нефтегазовой отрасли РФ
Как санкции ЕС против Белоруссии отразятся на нефтегазовой отрасли РФ
Загрузка...

Новые санкции Евросоюза против Белоруссии могут затронуть интересы российских нефтегазовых компаний. Такое мнение высказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Идею подхватил и Хайко Маас, глава МИД ФРГ, передает портал «Российская газета».

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, заявил, что механизм реализации данной угрозы непонятен. Он уточнил, что участок газопровода «Ямал-Европа», проходящий по территории республики, принадлежит «Газпрому». В случае отказа Европы принимать газ по этому маршруту убытки понесет российская компания, продолжая при этом платить налоги в бюджет Белоруссии, например, за аренду земли, пояснил Симонов.

По его мнению, неприятности на этом не закончатся, так как на территории Польши продолжением газопровода владеет совместное предприятие «Газпрома» и польской компании PGNiG. То есть потери понесет как польская сторона, так и все владельцы. Симонов считает, что единственный вариант для Евросоюза запретить транзит газа через Белоруссию — «всем миром броситься достраивать "Северный поток — 2" и как можно скорее запустить его».

Немного другая история с транзитом российской нефти. Нефтепроводом «Дружба» на территории республики владеет компания «Гомельтранснефть». Отказ Европы от получения поставок нефти через Белоруссию, вероятно, сильно ударит по экономике страны.

Евросоюз может принять санкции против транзита российской нефти через Белоруссию, но им придется искать новых поставщиков и новые маршруты, что будет дорого, подчеркнул аналитик Института развития технологий ТЭК Сергей Алихашкин.  

Остаются белорусские нефтепродукты, которые экспортируются в Европу, Украину и даже США. Они в основном делаются из российской нефти. Симонов отметил, что, в случае санкций против нефтепродуктов из Белоруссии, весь объем производимого в республике топлива пойдет через российские порты, и это только выгодно для РФ. Но надо понимать, что при этом страны Прибалтики окончательно лишатся транзита белорусских товаров.

Автотопливо из Белоруссии занимает значительную долю на внутреннем рынке страны. В случае принятия санкций, ЕС придется возмещать его поставками из других стран, а не из России, что может привести к сильному повышению стоимости на АЗС, добавили в материале. По итогу любые ограничения и запреты против нефтегазовой отрасли государства окажутся болезненными для европейских стран.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх