Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Цена на бензин на Украине взлетит до небес из-за антибелорусской позиции Киева

Белоруссия намерена в ближайшее время прекратить поставки популярного бензина "А-95" на Украину. Это может привести к увеличению цены топлива до 50 гривен.
2953 29 Мая 2021 19:47 Экономика
Цена на бензин на Украине взлетит до небес из-за антибелорусской позиции Киева
Цена на бензин на Украине взлетит до небес из-за антибелорусской позиции Киева
Загрузка...

Украина в ближайшее время столкнется с серьезной нехваткой бензина. Это связано с решением Белоруссии приостановить экспорт в соседнюю страну.

Формально причины такого шага со стороны Минска чисто экономические. Дело в том, что нефтеперерабатывающий завод НАФТАН существенно снизил объемы переработки, так как получает недостаточно сырья из-за западных санкций. В то же время Мозырский НПЗ и вовсе уйдет на ремонт уже в начале июня. В итоге Белоруссии хватит бензина разве что на собственные нужды, и о поставках на Украину речь идти не может.

В то же время некоторые эксперты уверены, что политика в решении Белоруссии сыграла не последнюю роль. Как известно, недавно украинская сторона приостановила авиасообщение с РБ, чем серьезно задела Минск. Теперь белорусские власти намерены не только временно прекратить поставки бензина в соседнее государство, но и наложить существенные ограничения на украинский импорт.

Сложившаяся ситуация может стать серьезным ударом для Украины. Из Белоруссии страна получала более 50% от общего объема бензина "А-95", а именно 55 тысяч тонн. Восполнить такой объем будет крайне сложно, ведь контракты на поставки топлива обычно заключают на длительный срок, а значит, в соседних странах может просто не оказаться достаточного объема бензина для продажи на Украину.

В итоге цена "А-95" может резко вырасти. Эксперты прогнозируют, что цена за литр может дойти до 50 гривен. Более того, в какой-то момент этот тип бензина может и вовсе временно исчезнуть с украинского рынка, и покупателям придется брать более дорогой "А-92".

Ранее политолог объяснил, как скажется на Украине запрет на регулярное авиасообщение с Белоруссией. Эксперт уверен, что такое решение недальновидно, и страна от него только проиграет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх