• 14 августа 2022

Американские СМИ указали, как упразднение проекта F-35 сыграет на руку России

Отказ США от программы истребителей пятого поколения F-35 принесет России и Китаю значительную пользу, уверены американские аналитики.

Программа по разработке и закупке самолетов F-35 Lightning II продолжает подвергаться жесткой критике. Основными недостатками машин называются завышенная стоимость и относительная ненадежность. Пентагон может отказаться от этого направления, что сыграет на руку Москве и Пекину, пишет "ПолитРоссия" со ссылкой на военных обозревателей издания The National Interest.

Россия и Китай являются глобальными конкурентами США по производству передовой авиатехники, включая и истребители пятого поколения. Упразднение программы F-35, как это ранее уже произошло с F-22 Raptor, не принесет пользы Вашингтону.

"Противники Америки не хотели бы ничего лучшего, чем сокращения закупок Соединенными Штатами самолетов F-35. Точно также Вашингтон в свое время поступил с истребителями F-22", - уверены специалисты.

Затраты на F-35 суммарно достигают 1,7 триллиона долларов, что действительно является колоссальной суммой. В нее входит и стоимость обслуживания самолетов. Однако командование ВВС США все еще надеется заменить на Lightning II устаревшие модели истребителей.