• 18 октября 2021
)
МТЛБ снова в строю: Россия даст новую жизнь легендарной «Мотолыге»
Федеральное агентство новостей  /  Олег Никитин

Срок эксплуатации советских многоцелевых гусеничных транспортеров МТЛБ, больше известных, как «Мотолыга», подошел к концу. Именно поэтому в ОПК России принял и решение возобновить производство данной техники.

Основным достоинством этого МТЛБ является универсальное и относительно недорогое шасси, которое, кстати, существенным изменениям не подвергнется, так как, замена его на образец нового поколения типа «Курганец» привела бы к огромным затратам.

Наиболее популярная машина в своем виде, «Мотолыга» сойдет с конвейера в обновленном варианте. Техника, по словам представителей ОПК, получит существенную модернизацию. За производственный процесс взялись сразу два отечественных заводов: Муромский тепловозный и Курганский машиностроительный. Также стоит отметить, что в процессе модернизации будут использованы только российские агрегаты и необходимые элементы.

В военном ведомстве России надеются, что обновленная версия «Мотолыги», как и в Советском Союзе, отлично подойдет для транспортировки личного состава и военного груза, а также для установки оборудования. Однако инновационная «Мотолыга» не вытеснит современные БМП и БТР, так как они успели зарекомендовать себя как надежная и актуальная на сегодняшний день техника.

Первая «Мотолыга» появилась в начале 60-х годов прошлого столетия и поступила на службу в советскую армию в 1964 году. Максимальная масса МТЛБ с полной нагрузкой могла достигать 12 тонн, а специальные модификации имели вес в 16 тонн. В роли силового агрегата выступали двигатели на дизельном топливе, производимые Ярославским моторным заводом.

 

Вернуться назад