Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ЦРУ представило фото монеты, запечатлевшей позор американских спецслужб

США были настолько уверены в успехе своей операции на Кубе в 1961 году, что теперь хранят партию монет, увековечивших американский позор.
1904 30 Мая 2021 19:10 Армия
ЦРУ представило фото монеты, запечатлевшей позор американских спецслужб
ЦРУ представило фото монеты, запечатлевшей позор американских спецслужб
Загрузка...

Изображением монеты поделились в Центральном разведывательном управлении США. Ее создали в 1961 году, когда Вашингтон пытался совершить государственный переворот на Кубе.

"Монета была создана в предвкушении победы, но операция провалилась", — заявили в ЦРУ.

На аверсе монеты можно увидеть очертания Кубы с американским десантником, который стоит над поверженным кубинским солдатом. При этом на реверсе написано: "Нет исхода, кроме победы".

К несчастью для американцев, тогда их ждал другой исход. Попытка высадки на Кубе десанта в апреле 1961 года с треском провалилась. Не спасла ситуацию и авиация. Уцелевшие после авианалетов кубинские бомбардировщики отправили на дно корабли с пехотой и боеприпасами. При этом высадившиеся на острове американские войска были разгромлены. Многие попали в плен. Кроме того, в качестве трофеев Фидель Кастро получил пять американских танков, 10 бронетранспортеров, артиллерийские установки и другое вооружение. ВВС США в той операции потеряли 12 самолетов. Позже в обмен на пленных десантников Вашингтон отправит на Кубу медикаменты и продовольствие на 53 миллиона долларов.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх