Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог сравнил задержание Протасевича с возвращением Крыма в состав РФ

Эксперт убежден, что арест экстремиста поставил точку в колебаниях белорусского геополитического курса.
1402 31 Мая 2021 14:03 Политика
Политолог сравнил задержание Протасевича с возвращением Крыма в состав РФ
Политолог сравнил задержание Протасевича с возвращением Крыма в состав РФ
Загрузка...

Экстренная посадка самолета в Минске с последующим арестом Романа Протасевича стала поистине судьбоносным событием, которое по своему значение, возможно, не уступает возвращению Крыма в состав России, заявил доцент кафедры международных отношений и мировой политики ВГУ, директор Центра исследований проблемной государственности Вячеслав Сальников. Свое мнение он выразил в беседе с изданием «Блокнот Воронеж».

Напомним, 23 мая в одном из аэропортов Минска был задержан Роман Протасевич — экс-главред Telegram-канала NEXTA. Также с ним находилась его спутница гражданка России София Сапега.

Эксперт сравнил белорусский инцидент с возвращением крымского полуострова в состав территории России.

 "Экстренная посадка самолета авиакомпании Ryanair в Минске с последующим арестом находящихся там противников белорусского президента стало поистине судьбоносным событием, которое по своему значение, возможно, не уступает возвращению Крыма в состав России. Не в том плане, что оппозиционер Роман Протасевич вернулся на родину, а потому что эта посадка и арест поставили точку в колебаниях белорусского геополитического курса, перекрыв ему западное направление", – констатировал Сальников.

Как отмечает политолог, независимая Белоруссия, как до Лукашенко, так и при нем, придерживалась «многовекторности», которая являла собой получение значительных экономических преференций от дружбы с Россией и культурно-информационное сближение с Западом. Такая политика препятствовала евразийской интеграции постсоветского пространства, лишая его цивилизационного единства, втягивая ЕАЭС в конфликт евразийской и западной цивилизаций, подытожил Сальников.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх