Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американские СМИ обнаружили у Лукашенко "кубинский иммунитет" к санкциям

Санкции США против Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко могут возыметь неожиданный эффект. Последний раз Вашингтон сталкивался с таким на Кубе.
4513 31 Мая 2021 14:13 Политика
Американские СМИ обнаружили у Лукашенко "кубинский иммунитет" к санкциям
Американские СМИ обнаружили у Лукашенко "кубинский иммунитет" к санкциям
Загрузка...

Международное сообщество ломает голову: как ответить президенту Белоруссии на инцидент с посадкой самолета ирландской компании Ryanair и арестом блогера Романа Протасевича. Однако попытка западного мира во главе с США изолировать Минск от внешнего мира может обернуться неожиданными последствиями, пишет обозреватель консервативной американской газеты Washington Examiner. "НьюИнформ" публикует эксклюзивный пересказ американского СМИ.

После санкции у Лукашенко обнаружился так называемый "кубинский иммунитет". Когда американские санкции и эмбарго ударили по Кубе, правящая верхушка во главе с лидером Фиделем Кастро практически не пострадала. Но пострадали простые кубинцы. А вот революция от этого только выиграла: позднее Кастро в частном порядке признавал, что благодаря Штатам у страны появился конкретный виновных во всех социально-экономических невзгодах. В такой ситации несомненно одно: санкции — не решение.

Аналогичная динамика уже развивается в Белоруссии и России. Президент страны Владимир Путин и российские правящие верхи находятся под санкциями с 2007 года, но это не мешает им проводить эффективную внешнюю политику. Белоруссию и лично Лукашенко "обложили" санкциями с 2020 и, как может заключить международное сообщество, к "улучшению" его поведения это не привело.

Американские СМИ обнаружили у Лукашенко "кубинский иммунитет" к санкциям

На момент написания американским изданием статьи единственной санкцией, действующей со стороны Европейского союза, является блокировка воздушного пространства: национальной авиакомпании «Белавиа» отказано в доступе к европейскому небу, а перевозчики стран ЕС бойкотируют Беларусь. Но поскольку Лукашенко и 60 его высокопоставленным чиновникам уже запрещен въезд в ЕС, это вовсе не сдерживающий фактор.

США остаются два пути: незаконное похищенние чиновников и руководителей "неугодных" стран для передачи под суд, наподобие инициированной Израилем операции "Финал". Тогда агенты разведки "Моссад" незаконно похитили из Аргентины бывшего офицера СС Адольфа Эйхмана, вывезли в Израиль и предали суду с закономерным финалом — смертной казнью. Это было грубое нарушение международного права и суверенитета другого государства.

Washington Examiner резюмирует, что любые экономические или политические санкции против Белоруссии могут ударить по экономике, могут посеять в стране хаос, но не приведут к желаемому результату. История показала, что народ склонен сплотиться вокруг лидера, со всеми его достоинствами и недостатками, и держать международную осаду, чем устраивать революцию и гарантированно погружать страну в еще более смутные времена.

Ранее стало известно о решении американского минфина возобновить экономические санкции против Белоруссии. Ограничения должны затронуть ключевые отрасли белорусской экономики — добывающую и нефтеперерабатывающую.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх