Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Do Rzeczy: возвращение Россией статуса подводной державы пугает Запад

Россия уверенно следует курсом на наращивание мощи подводного флота, что сильно беспокоит страны Запада, уверены польские эксперты.
2294 1 Июня 2021 13:09 Армия
Do Rzeczy: возвращение Россией статуса подводной державы пугает Запад
Do Rzeczy: возвращение Россией статуса подводной державы пугает Запад
Загрузка...

Балтийский флот РФ был значительно усилен из-за агрессивной политики государств Балтийского региона и необходимости в защите строящегося газопровода "Северный поток — 2", отметил журналист польского издания Do Rzeczy Гжегож Янишевский. По его словам, об этом заявил главком ВМФ РФ Николай Евменов 18 мая, выступая по случаю 318-летия Балтфлота.

Подводники Военно-морского флота России этой весной выполнили уникальный маневр, в ходе которого три субмарины всплыли одновременно на расстоянии 300 метров друг от друга, проломив арктические льды, напомнил эксперт. Он отметил, что большинство стран в настоящее время уже отказалось от подобной техники, однако в ВМФ РФ ее до сих пор используют.

Автор материала сослался на слова Евменова, который заявил, что срок службы подлодок типа "Антей" и "Щука" будет увеличен в два раза. Кроме того, субмарины получат новейшее вооружение. В этом году ВМФ РФ пополнится тремя подводными лодками класса "Борей-А" и двумя — "Ясень-М", подчеркнул аналитик. В состав Балтфлота также могут войти дизельные субмарины типа "Лада", которые должны оснастить силовыми агрегатами, не нуждающимися в атмосферном воздухе для работы.

Do Rzeczy: возвращение Россией статуса подводной державы пугает Запад

Москва активно наращивает мощь ВМФ РФ, двигаясь к возвращению статуса подводной державы, что пугает Запад, считает Янишевский. Он напомнил о советских гигантских подводных лодках типа "Акула", которые в конце прошлого века наводили ужас на США. Именно эти субмарины послужили прообразом для суперподлодки ВМФ СССР в книге американского писателя Тома Клэнси "Охота за "Красным Октябрем", а также в одноименном фильме с Шоном Коннери в главной роли. Журналист отметил, что одна "Акула" все еще используется российскими подводниками.

РФ смогла оправиться после кризиса, возникшего в результате распада СССР, и в настоящий момент на российских верфях строятся современные мощные корабли, подчеркнул автор материала. Он добавил, что Москва не допустит смещения России с пьедестала подводной державы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх