Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог Кортунов рассказал о козыре России на грядущих переговорах с США

Для России в скандале с АНБ и Данией важнее всего то, что отношения Вашингтона и Брюсселя осложняются, уверен Андрей Кортунов.
1582 1 Июня 2021 15:13 Политика
Политолог Кортунов рассказал о козыре России на грядущих переговорах с США
Политолог Кортунов рассказал о козыре России на грядущих переговорах с США
Загрузка...

Публикация данных о слежке за европейскими политиками дает Москве дополнительный козырь в переговорах с Вашингтоном. Такое мнение высказал генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), политолог Андрей Кортунов.

В воскресенье, 30 мая, немецкие, датские, шведские и французские СМИ написали о том, что спецслужбы Дании помогали АНБ осуществлять слежку за европейскими политиками. Скандал начался еще в 2013 году, когда информацию в еженедельнике Spiegel обнародовал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. С того времени выяснилось, что разведка США много лет следила за тысячами людей в Евросоюзе и прослушивала телефоны жителей ФРГ, в том числе канцлера Ангелы Меркель.

По мнению политолога, новый виток скандала с американской разведкой на руку России. В особенности, с учетом предстоящей встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена.

«Опубликованные данные осложняют позиции Джо Байдена и дают дополнительный козырь российской стороне для обвинения американского партнера в проведении незаконных разведывательных операций против своих союзников», – объяснил он, добавив, что событие вряд ли как-то существенно повлияет на ход встречи.

В интервью газете «ВЗГЛЯД» Андрей Кортунов уточнил, что для России во всем скандале важнее всего то, что отношения между США и Европой все сильнее осложняются.

Публикация такого рода данных может быть выгодна как различным силам внутри самой Германии, так и сторонникам политической автономии Евросоюза, недовольным тем, что при новой американской администрации политические элиты в Европе оставили попытки отделиться от Белого дома, заметил эксперт. Этот скандал дает им возможность в очередной раз заявить о том, что США не уважает суверенитет своих союзников.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх