Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Литва признала несостоятельность проекта «президент Тихановская»

Светлана Тихановская пытается продолжать дестабилизировать обстановку в Белоруссии, устроившись в Вильнюсе, сообщает Sputnik.
35542 2 Июня 2021 11:25 Политика
Литва признала несостоятельность проекта  «президент Тихановская»
Литва признала несостоятельность проекта «президент Тихановская»
Загрузка...

Белоруссия во всех смыслах зависима от России, поэтому Евросоюзу не стоит питать никаких надежд. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа, комментируя встречу Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи, передает новостное агентство Sputnik.

Будучи главным русофобским форпостом, Литва основала «Восточное партнерство», как некий кружок «анти-СНГ» для бывших республик Советского Союза. Отчасти Литва оправдала надежды, устроив грузинскую «революцию» роз» и Евромайдан в Украине. Однако дальше все пошло не по плану. В Армении и Молдавии программа дала сбой, а в Белоруссии зависла окончательно.

Проект «президент Тихановская», которым сегодня руководят литовские патроны белорусской оппозиции, не оправдал возложенных Западом ожиданий и сейчас уже никого не интересует. Его провал признали и сами власти в Вильнюсе.

«Это еще раз прекрасно иллюстрирует, насколько Белоруссия зависима от России, сколько различных связей установлено. И даже если иногда белорусский диктатор утверждает, что речь идет о какой-то защите независимости и о какой-то самостоятельности в той или иной сфере, нам не следует обманываться — мы должны хорошо понимать, что это государство всесторонне, во всех смыслах зависимо от России, и поэтому нам не стоит питать даже минимальные иллюзии», — заявил президент Науседа.

Так литовский лидер высказался по поводу встречи глав РФ и Белоруссии в Сочи в прошлые выходные после инцидента с самолетом Ryanair. В издании отметили, что даже Науседа понимает бессмысленность попыток разрушить многовековую дружбу двух стран. Однако это упорно не доходит до Светланы Тихановской, которая продолжает пытаться дестабилизировать обстановку в Белоруссии, сидя в Вильнюсе.

Экс-кандидат в президенты пытается убедить белорусов в том, что, совершив государственный переворот в стране, они заживут по-европейски в достатке благодаря финансированию из Европы и Международного валютного фонда. Однако Тихановская умалчивает о том, что кредиты МВФ придется возвращать, к тому же с процентами. Авторы статьи напомнили, что Украина благодаря таким «подаркам» с Запада официально превратилась в одну из самых бедных стран на европейском континенте.

Впрочем, президенту Эстонии Керсти Кальюлайд при личном визите в Таллине Тихановская жаловалась на свое бессилие в борьбе с «режимом Лукашенко». Таким образом, на белорусском направлении «Восточного партнерства» наблюдается патовая ситуация. Тем временем, Евросоюз говорит о возможности введения очередных антибелорусских санкций теперь против «Беларуськалия», несмотря на то, что это грозит банкротством Клайпедского порта.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх