Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Литва не готова вводить реальные санкции против Белоруссии

Заявления президента Литвы и канцлера Германии явно свидетельствуют о том, что ЕС не готов вводить экономические санкции против Белоруссии в ущерб своим интересам.
3387 2 Июня 2021 11:27 Экономика
Литва не готова вводить реальные санкции против Белоруссии
Литва не готова вводить реальные санкции против Белоруссии
Загрузка...

Глава правительства Литвы Ингрида Шимоните уверена, что санкции против Белоруссии должны быть масштабными и охватывать все важные для Минска сферы. Вот только позиция премьер-министра не только несколько расходится с позицией литовского президента Гитанаса Науседы, но и полностью противоречит мнению канцлера Германии Ангелы Меркель по данному вопросу.

Пока Шимоните заявляет о необходимости ввести ограничения, которые будут воздействовать на все финансовые ресурсы Республики Беларусь, другие политики более осторожны в своих высказываниях. Науседа уже отметил, что, как минимум предприятие "Беларуськалий" необходимо вывести из-под действия санкций. В этом Литва заинтересована напрямую, так как именно через порт Клайпеды удобрения транзитом идут на рынки других стран.

В свою очередь, лидер ФРГ Ангела Меркель и вовсе подчеркнула, что санкции в отношении РБ должны быть исключительно точечными и тщательно продуманными. Подобные заявления европейского лидера явно свидетельствуют о том, что Евросоюз в первую очередь думает о собственных экономических интересах, которые не должны пострадать из-за политической борьбы с президентом Александром Лукашенко.

Впрочем, слова президента Литвы Гитанаса Науседы также говорят о том, что Литва готова бороться с Белоруссией и вводить жесткие санкции только на словах. В реальности Вильнюс не хочет отказываться ни от прибыли от транзита белорусских удобрений, ни от электроэнергии с БелАЭС, ни от российского газа, который идет транзитом через РБ.

Ранее стало известно, что Литва решила выслать двух сотрудников посольства Белоруссии в Вильнюсе. В МИД страны уверены, что действия представителей дипмиссии несовместимы с дипломатическим статусом.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх