Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог объяснил, поддержит ли Казахстан Белоруссию после ситуации с Протасевичем

По словам Замира Каражанова, договоренностей о помощи между странами не было.
4355 2 Июня 2021 12:34 Политика
Политолог объяснил, поддержит ли Казахстан Белоруссию после ситуации с Протасевичем
Политолог объяснил, поддержит ли Казахстан Белоруссию после ситуации с Протасевичем
Загрузка...

У Казахстана и Белоруссии прагматичные отношения, и Нур-Султан не имеет обязательств перед Минском, заявил порталу Caravan.kz политолог Замир Каражанов.

Бытует мнение, что нагнетание давления на Белоруссию из-за инцидента с посадкой лайнера Ryanair заденет Казахстан. По мнению специалиста, подобная вероятность присутствует, «и связана она, скорее всего, будет с теми событиями и реакциями, которые происходят сейчас».

«Взаимное обвинение и т.д. Но за словами последуют и определенные меры. Как это заденет Казахстан? Давайте будем исходить из того, что ЕАЭС — очень интересная организация, поскольку порядка 90% торговли в ЕАЭС приходится именно на Россию. Для всех стран ЕАЭС Россия — такой крупный торговый экономический партнер. А между собой все эти страны экономически и в торговом плане связаны довольно слабо. Так что в данном случае ущерб не будет таким страшным и для других партнеров ЕАЭС. Но все-таки большая опасность есть, и она касается именно санкций. Мы видим, как Россия реагирует на санкции. Она начинает вводить какие-то ограничения, запреты в торговле, и это выливается в ЕАЭС», — высказался Каражанов.

Он добавил, что проблема, существовавшая в ЕАЭС с самого начала, то есть барьеры, существует и сейчас. Эксперт заявил, что, в том случае, если против Белоруссии введут экономические санкции, то она в ответ введет контрсанкции.

«И это будет приводить к росту ограничений в рамках торговли ЕАЭС. Будут расти ограничения, барьеры. Организации, которые не могли устранить эти барьеры, в условиях санкций оказываются беспомощными. Разумеется, это будет приводить к тому, что торговля будет очень сильно зарегулирована в ЕАЭС. Если сейчас все страны ЕАЭС говорят о том, чтобы увеличить товарооборот, то, естественно, в условиях санкций это будет большой проблемой. И все это само собой будет влиять на Казахстан, это затронет наши экономические и торговые интересы», — уверен политолог.

По его мнению, Казахстан не пойдет на такую сделку, потому что не имеет обязательств перед Белоруссией. Он рассказал, будет ли одна страна поддерживать другую.

«У нас, в принципе, прагматичные отношения с этой страной, совместные проекты и прочее. Так что вопрос о том, чтобы поддерживать Лукашенко и Белоруссию не стоит, потому что договоренностей о помощи и поддержке не было. У нас есть вопросы экономического характера, в том числе и по поводу сотрудничества в топливно-энергетической сфере, в том числе и по продаже нефти в Белоруссию. Но политические вопросы как бы не выходили на первый план», — резюмировал специалист.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх