Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Немецкие эксперты объяснили, как кишечник человека влияет на его мозг

Ученые уверены, что кишечник — это гораздо больше, чем просто орган пищеварения.
1112 2 Июня 2021 18:33 Наука
Немецкие эксперты объяснили, как кишечник человека влияет на его мозг
Немецкие эксперты объяснили, как кишечник человека влияет на его мозг
Загрузка...

Пищеварительный орган человека постоянно посылает сигналы органу мышления через нервные волокна и вещества-посредники. Таким образом он влияет на наше состояние и даже на принимаемые решения. Эксперты немецкого издания GEO объяснили, как работает этот «брюшной мозг», и как он нами управляет.

То, что голова и живот связаны, многие из нас знают по собственному опыту: почти каждый когда-либо чувствовал «бабочек в животе» и тяжесть в желудке при принятии сложных решений или подавлении гнева.

Похоже, что это работает и в обратную сторону. Желудочно-кишечный тракт воздействует на психику, когда мы, например, несколько часов после трапезы испытываем радость от нее из-за ассоциаций из детства или, наоборот, мрачнеем от кусающего чувства голода.

Исследователи долго не принимали эти выводы всерьез. Слишком сильным, особенно в западной медицине, было представление о том, что телом управляет только мозг, а остальные органы нужны для его функционирования.

Немецкие эксперты объяснили, как кишечник человека влияет на его мозг

Несколько лет назад уверенность ученых пошатнулась. Они обнаружили, что кишечник — это сложный химический завод, производящий около двух десятков нейромедиаторов — веществ, которые также образуются в головном мозге и проводят электрохимические импульсы между нейронами или от нейронов к мышцам и железам. Более того, оказалось, что стенки кишечника содержат от 100 до 200 млн нервных клеток. Теперь некоторые исследователи даже заявляют о «втором мозге» в животе.

Нервные клетки в кишечнике способны полностью автономно контролировать пищеварение. Они координируют защиту от инфекций, командуют сокращением мышц, продвигая съеденное, или запускают «аварийную программу», если в пищевом комке обнаруживаются опасные вещества. Но самое удивительное то, что между нервными системами существуют нейронные скоростные магистрали, которые напрямую связывают большие участки кишечника и мозг и служат для обмена информацией.

По-видимому, данные следуют в основном в одном направлении: до 90% информации направляется из живота в мозг. Там данные обрабатываются, в частности, отделами, который управляют чувствами. Это открытие основательно изменило представление ученых о кишечнике. Оно доказало, что он гораздо больше, чем просто пищеварительный орган, а именно «голос» нашего живота или «шепот» из центра тела.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх