Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Литва вышла на тропу "энерговойны" с Белоруссией

Литва намерена в одностороннем порядке контролировать трансграничные с Белоруссией ЛЭП, что нарушает соглашение БРЭЛЛ о совместном управлении, заявили с белорусском Минэнерго.
752 3 Июня 2021 21:57 Экономика
Литва вышла на тропу "энерговойны" с Белоруссией
Литва вышла на тропу "энерговойны" с Белоруссией
Загрузка...

Вильнюс вышел на тропу "энерговойны" с Минском после запуска первого реактора БелАЭС. После того, как энергия "мирного атома" попала в белорусские энергосети, Литва задумалась о "защите суверенитета". В связи с защитой энергетического суверенитета глава литовского Минэнерго Дайнюс Крейвис заявил о начале процедура взятия под контроль перемычек на трансграничных ЛЭП.

"Мы начали правовой процесс, который позволяет нам перенять управление линиями. На сегодняшний день мы не управляем этими линиями, у нас есть определенные соглашения и мы управляем совместно", — подчеркнул Крейвис.

Однако у анонсированного Крейвисом "правового процесса" обнаружился нюанс. Согласно соглашению стран БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), контроль за трансграничными ЛЭП, в число которых входят и системообразующие линии классом напряжения 330 кВ, должны находиться под совместным управлением. На требования международных соглашений указал и официальный Минск.

"Если Литва нацелена на отключение трансграничных линий электропередачи, она должна согласовать эти действия с участниками соглашения БРЭЛЛ, в том числе с белорусской стороной — так же, как и Беларусь согласовывала свои действия при временном отключении трансграничных электросетей во время испытаний надежности своей энергосистемы", — ответили литовцам в министерстве энергетики Белоруссии.

В белорусском ведомстве подчеркнули, что пока Вильнюс не передавал Минску никаких официальных документов, поэтому говорить по существу заявлений Крейвиса не представляется возможным. Всего Белоруссию и прибалтийскую республику соединяют 13 линий электропередачи.

Ранее на "энерговойнах" с Белоруссией "перемкнуло" прежде братскую Украину. Как сообщила Национальная комиссия Украины (НКРЭКУ), Незалежная временно приостанавливает закупки электроэнергии из Белоруссии и России. Решение остается в силе до первых морозов и начала осени — с начала октября Украина продолжит импорт электроэнергии в прежнем объеме.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх