Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Отказ ФНБ от доллара станет первым шагом к изменениям в золотовалютных резервах

Россия полностью откажется от американской валюты в структуре ФНБ. К чему это приведет и как скажется на экономике страны, объяснил инвестиционный стратег Сергей Суверов.
685 3 Июня 2021 22:02 Экономика
Отказ ФНБ от доллара станет первым шагом к изменениям в золотовалютных резервах
Отказ ФНБ от доллара станет первым шагом к изменениям в золотовалютных резервах
Загрузка...

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о выходе на новый уровень дедолларизации: Россия в течение июня полностью откажется от американской валюты в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам министра, место доллара займут увеличенные доли евро, золота, юаня, а также японской иены. При этом доля британского фунта тоже снизится.

В беседе с журналистами радиостанции "Бизнес ФМ" инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов отметил, что решение министерства финансов отказаться от использования доллара в ФНБ носит политические причины. По его словам, это соответствует сделанным ранее заявлениям российских дипломатов о том, что страна будет постепенно отказывать от доллара.

"Россия опасается санкционных исков в отношении долларовых активов, еще она исходит из того, что политические отношения между Россией и США находятся на крайне низком уровне", — заявил Суверов.

Он также добавил, что предстоящая встреча президентов США и России Джозефа Байдена и Владимира Путина маловероятно изменит ситуацию. В то же время отказ ФНБ от доллара – первый шаг на пути к смене структуры золотовалютных резервов. При этом многое, считает эксперт, будет зависеть от развития отношений между Россией и США.

Напомним, ранее управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий заявил о предстоящем укреплении рубля по отношению к доллару. По его мнению, отечественная валюта может укрепиться до 72 рублей за доллар.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх