Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Фатальный удар по Украине: Турецкий поток осадил понты Незалежной

Эксперт раскрыл перспективы разрыва соглашения РФ с Украиной.
12:32 13 Октября 2016 2293
Фатальный удар по Украине: Турецкий поток осадил понты Незалежной
Загрузка...

На сайте российского правительства было опубликовано постановление, согласно которому РФ разорвала соглашение с Украиной об эксплуатации нефтепродуктопроводов. Такая инициатива была вызвана тем, что для России стало нецелесообразным принимать участие в проекте после того, как «Транснефть» продала проходящие по территории Украины участки трубопроводов швейцарской компании International Trading Partners AG.

Перспективы разрыва таких отношений между Россией и Украиной, а также возможные последствия для обеих сторон прокомментировал Алисен Сакинович Алисенов, доцент факультета экономических и социальных наук, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Эксперт считает, что подобная инициатива РФ вполне логична и оправдана, поскольку просто необходимо было прийти к такому решению, ведь российская сторона действительно начала нести ощутимые убытки. Это вызвано тем, что Украина не выполняет в полном объеме взятые на себя обязательства:

«То, что Россия прекратила действие соглашения с Украиной по нефтепродуктопроводам, вполне логично. РФ уже на протяжении года приходилось терпеть убытки в результате невыполненных обязательств со стороны Незалежной. Москва уже долгое время терпела дополнительные издержки, сохраняя сотрудничество с Украиной по данному проекту. Из-за чего возникла угроза срыва обязательств российской стороны перед западными партнерами. Это все приносило слишком неоправданные риски и потери. С экономической точки зрения данное постановление правительства вполне оправдано».

Алисен Алисенов отметил, что прямой обязанностью Украины в ходе данного проекта была резервация определенного объема газа, который должен обеспечивать полный транзит в Европу. Однако, как заметил доцент факультета экономических наук, со стороны Незалежной соблюдение этих обязательств не наблюдалось. Таким образом, запас газа получался всегда меньше минимально необходимого. Поэтому «Газпрому» приходилось за счет своих резервов «закачивать» газовое хранилище очень долгое время, - отметил эксперт.  

Как считает доцент факультета экономических и социальных наук, подобное прекращение действия соглашения с Киевом о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, может повлечь за собой весьма негативные последствия для Украины:

«В результате данных мер Незалежной придется, возможно, прибегнуть к закупкам газа из Европы. А это будет дороже.  В результате - очередной рост цен, тарифов на газ для населения. Как всегда, вся тяжесть последствий и нагрузка будет перенесена на конечных потребителей, то есть на украинское население. Страдать в итоге будут люди, а не государство».

Еще большее обнищание украинского народа можно будет наблюдать в результате первых последствий после разрыва данного соглашения, - считает эксперт. Первое негативное влияние разрыва данных отношений с РФ ощутят на себе потребители, которые будут платить больше:

«Я думаю, что не за горами очередное повышение тарифов на газ для населения Незалежной».

Тем более на днях стало известно о подписании соглашения о начале строительства Турецкого потока (строительства газопровода через Чёрное море и Турцию в Южную Европу) между Россией и Турцией. Таким образом, для РФ появился своеобразный резервный маршрут газа, - считает Алисенов.

Эксперт пришел к мнению, что в ходе огромных потерь, которые начнут сказываться на бюджете Украины, страна начнет становиться более «сговорчивой»:

«Если будут также развиваться и дальше события, то, конечно, Украине придется пойти на какие-то уступки, быть более сговорчивой. Подписание соглашения по Турецкому потоку - негативная перспектива для Незалежной: огромные потери для Украины в качестве транзитера. Что может ощутимо ударить по украинскому бюджету».

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать