• 04 августа 2021
Вассерман посоветовал россиянам избавиться от долларов
Фото из личного архива Анатолия Вассермана

Доллар в ближайшие недели начнет стремительно падать. Обесценивание американской валюты предрекает известный российский аналитик, эрудит Анатолий Вассерман. Об этом он сообщил белорусскому филиалу издания "Спутник".

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил об изменениях в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). Кардинально снизились доля доллара, доля фунта стерлингов, а вот китайский юань и евро, напротив, увеличили свои доли. На прежнем уровне осталась лишь японская йена.

Силуанов объяснил, что исключение доллара из списка валют ФНБ — попытка спасти резервы от политических последствий и обезопасить страну от санкций Запада.

Силуанов указал, что уверенность в долларе в связи с политической обстановкой в мире, у России упала и очевидно, что выбор падает в сторону валют других государств.

Анатолий Вассерман назвал запустившийся процесс необходимым. По его мнению, доллар, как и любая валюта, в конечном счете обеспечена товарами, которые можно на нее купить, избегая конвертации в другие платежные единицы.

"Доллар обеспечен всеми товарами, обращающимися в международной торговле и оплачиваемыми в долларах, поэтому долгое время доллары печатались в количествах, соответствующих потребностям мирового рынка, да еще и с запасом", ― пояснил политолог.

По мнению эрудита, новая американская администрация запланировала расходы, которые мировой рынок не в состоянии будет переварить. Специалист предупреждает, что обесценивание доллара произойдет так быстро, что процесс торговли не успеет устояться.

Специалисты ожидают скорого обвала доллара вообще, поэтому Россия и выходит, и не только она, но и другие страны сейчас активно выходят из доллара", — говорит Вассерман. Анатолий Александрович считает, что Министерство финансов приняло правильное решение, исключив доллар из структуры ФНБ.

По мнению специалиста, доллар полностью обвалится после того, как его доля доллара в мировом валютном запасе упадет ниже половины.

"Можно ожидать, что обвал стучится еще до того, как Байден окончательно перейдет жить к Альцгеймеру", ― иронизирует Вассерман.

При этом, интеллектуал объяснил, почему большинство финансистов, несмотря на решение Силуанова, не торопят россиян избавляться от американской валюты. Вассерман предлагает держать доллары только для текущих расходов, например, если гражданин собирается в поездку за рубеж, где нет в ходу рублей или евро.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, ранее заявил, что решение Минфина Росси полностью отказаться от американской валюты в структуре Фонда национального благосостояния — путь к укреплению финансово-экономического суверенитета страны. Об этом он написал в своем telegram-канале.

В Белоруссии поддержали заявление Володина. Оно подтолкнет Минск к изменениям в экономике страны.

Ранее Анатолий Вассерман рассказал, как признания Романа Протасевича отразятся на политической фигуре Светланы Тихановской.

Вернуться назад