• 17 августа 2022

Гаспарян рассказал, на что рассчитывает Байден в переговорах с Путиным

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена пройдет 16 июня в Женеве.

Переговоры между Россией и США важны и необходимы, однако нет уверенности в том, что Белый дом готов к серьезному диалогу. Такое мнение высказал политолог Армен Гаспарян в интервью изданию «Украина.ру».

В среду, 16 июня, в Женеве состоится саммит президента России Владимира Путина с американским коллегой Джо Байденом. Официальный представитель Белого дома Джен Псаки рассказала, что на встрече американская сторона намерена обсудить стратегическую стабильность, а также ситуацию на Украине и в Белоруссии. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в свою очередь, отказался комментировать содержательную часть подготовки переговоров.

По мнению Гаспаряна, диалог Россия - США действительно необходим, если американцы готовы с серьезному, внятному и функциональному общению. В этом у него есть большие сомнения.

Политолог предполагает, что в Вашингтоне рассчитывают на встречу в формате Рейган - Горбачев, после которой стремительно началась перестройка, которая закончилась распадом Советского Союза. Он считает, что грядущими переговорами Белый дом, вероятно, надеется добиться аналогичного эффекта.

«Потому что некоторые комментаторы CNN, когда проводят параллели, у меня возникает ощущение, что ждут именно такой медленной капитуляции. Но ее же не будет, потому что урок-то извлекли из прошлого», - подчеркнул Армен Гаспарян.

Ранее политолог Вадим Карасев рассказал, чего ожидают в Киев от саммита Владимира Путина и Джо Байдена.