Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI: в США хотят использовать дроны для уничтожения подводных лодок

Использование беспилотников позволит расширить зону обнаружения подводных лодок, пишет NI.
1780 6 Июня 2021 15:44 Армия
NI: в США хотят использовать дроны для уничтожения подводных лодок
NI: в США хотят использовать дроны для уничтожения подводных лодок
Загрузка...

Беспилотники могут сыграть ключевую роль в следующей глобальной войне, пишет американское издание The National Interest.

Вертолеты MH-60R, оснащенные гидроакустическими буями, запускаются с десантных кораблей и могут искать подводные лодки в пределах определенного расстояния от корабля-носителя. При этом на район поиска накладываются ограничения, типичные для любой пилотируемой воздушной платформы, такой как MH-60R. Беспилотники же таких ограничений не имеют, заметил автор статьи Крис Осборн.

«Запуск дронов, несущих до 40 гидроакустических буев, в небо над открытым океаном позволит значительно расширить оперативные рамки любой миссии по охоте на подводные лодки. Такая оперативная возможность меняет сферу применения противолодочной борьбы, поскольку предлагает возможность более разрозненных или рассредоточенных операций. Это имеет большое значение, учитывая курс на быстрый переход к стратегии распределенных морских операций», — пишет обозреватель NI.

Эта тактическая концепция послужила вдохновением для новой технологии, разработанной Northrop Grumman и Ultra Electronics, предназначенной для объединения входного сигнала от большого количества рассеянных и разъединенных гидроакустических антенн на поверхности.

NI: в США хотят использовать дроны для уничтожения подводных лодок

Цель состоит в том, чтобы рассредоточить большое количество небольших гидроакустических буев по труднодоступным участкам океана и таким образом расширить зону обнаружения подводных лодок, а также объединить разрозненные индивидуальные обратные сигналы в централизованный или коллективный узел обработки связи.

«Беспилотник может выполнить предварительный поиск и, если это необходимо, направить пилотируемую платформу в определенный район, где может находиться подводная лодка», — рассказал сказал Дэн Редман, менеджер по расширению морской миссии Northrop Grumman.

Гидроакустический буй опускается под воду, и, как только подводный преобразователь обнаруживает возвратный сигнал или «пинг», данные отправляются на гидрофонный буй, плавающий на поверхности, который затем передает важную информацию обратно на борт корабля, вертолет или самолет.

Техническая концепция включает в себя не только меньший форм-фактор и более широкое распространение, но и мультистатическое или разнонаправленное пингование, которое направлено на сбор или объединение входящих сигналов от ряда разделенных и дезагрегированных узлов гидролокатора.

«Гидрофон постоянно передает данные через частоту УКВ на самолет или вертолет, где они обрабатываются. Мультистатичность означает, что многие приемники подключаются к центральному узлу», — объяснил Редман.

По его словам, новая технология основана на некоторых передовых системах. Они уже существуют в сочетании с пилотируемыми платформами и теперь инженеры работают над переносом ее на беспилотники.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх