Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Фото как повод для войны

Турецкие власти всеми силами пытаются усилить противостояние с Россией: теперь в ход пошли даже непонятные фотографии, которые служат для турецких властей единственным доказательством российской
16:59 7 Декабря 2015 1903 4
Фото как повод для войны

Турецкие власти всеми силами пытаются усилить противостояние с Россией: теперь в ход пошли даже непонятные фотографии, которые служат для турецких властей единственным доказательством российской агрессивной политики. Осмелившись на открытую конфронтацию с РФ, Эрдоган надеется использовать козырь в виде закрытия проливов для российских судов. О многом говорит и тот факт, что Анкара из-за фото вызвала в МИД посла РФ в стране.

Фотография, вызвавшая переполох в турецком руководстве была сделана, как утверждает автор снимка, еще 4 декабря. Тогда эту новость почему-то никто из западной, да и из местной прессы не распространил миллионными тиражами. Реакция появилась только через пару дней.

Собственно, выложенные в твиттер фото должны убедить нас в том, что «российский военнослужащий», который больше похож на направляющегося на Ближний Восток боевика (одет не по форме рядом с военнослужащими, которые либо в камуфляже, либо одеты по стандартам ВМФ), достал из «ниоткуда» ПЗРК и начал целиться в сторону Турции. Премьер-министр страны даже высказался по данной теме, обвинив Россию в намеренной провокации.

Сомневаться в том, что фото «случайно» всплыло, не приходится. Оно отлично вписывается в ту агрессивную риторику Анкары, которую мировая общественность наблюдает вот уже несколько недель, сразу после уничтожения российского бомбардировщика Су-24 над территорией Сирии. Просто теперь турки активно подключились к информационной войне Запада против РФ.

Нам хорошо известно, что и ранее появлялись подобные фотографии, якобы доказывающие вину России во всех грехах: ранее, согласно информации «Радио Свободы» Россия якобы уничтожила памятники ЮНЕСКО в САР, что было быстро разоблачено при помощи сервиса «Гугл.картинки», потом появились сообщения все с того же рупора Госдепа об «невинно убиенных» боевиках. Если поднять более ранние материалы, то подобные провокационные фото всплывали не раз и во время якобы «российской агрессии» в Донбассе, и во время пятидневной войны Грузии с РФ. Подобные технологии были огромное количество раз опробованы и в других странах: фото о якобы убитых албанцах послужили для Запада поводом для нанесения удара по территории Югославии, а спустя много лет выяснилось, что на этих фото были убитые албанцами сербы. Пробирка Коллина Пауэлла тоже служит чудесным примером информационной войны объединенного Запада против своей «жертвы», просто теперь в качестве этой жертвы выступает Россия.

Монтаж фотографий и видео дело тоже не новое: перед вторжением стран НАТО в Ливию, дабы представить армию Каддафи и его самого в нелицеприятном свете, в европейских городах показывали самые настоящие «ужасы» жизни ливийца, что, конечно, не соответствовало действительности – теперь-то уже это точно понятно. На распространенных репортажах показывалась жестокость лидера Джамахирии и его эксцентричные методы подавления оппозиции. Широко известен прием монтажа и в украинских событиях. Доходило порой просто до безумия и нелепого фотошопа: на нашивках бойцов нацбатальонов просто рисовали нашивки с российскими флагами или флагами ДНР и ЛНР, чтобы обвинить именно их в разбойных нападениях и убийстве мирных граждан.

Теперь, похоже, и Турция плавно подключается к информационной войне против РФ. Хотя, не совсем плавно. Начиная готовиться к грандиозным потерям в будущем году от санкций, Анкара решили действовать наперед и ответить России в жесткой форме. Конечно, сама фотография роли большой не играет. Куда важнее, что означает ее появление.

После того, как стало известно об искусственно созданных для российских судов препятствиях в проливах Босфор и Дарданеллы, турки решили держать вариант полного перекрытия этих путей в качестве козыря в рукаве. По Конвенции Монтрё 1936 года, которая восстановила суверенитет Турции над проливами из Черного моря в Средиземное, Анкара имеет право запретить РФ использовать пути только в случае прямого столкновения, в случае войны. Согласно тексту документа, в любых других случаях, приятно это турецкому руководству или нет, торговые суда и в отдельных случаях военные суда имеют все права использовать Босфор и Дарданеллы.

Однако о каких соглашениях можно говорить, если Эрдоган уже наплевал на все международные договоренности, позволив себе в конце ноября, мягко говоря, недружественный шаг в отношении РФ?! Поэтому вероятность того, что эта фотография просто придется отличным поводом для перекрытия проливов, довольно велика. Это позволит туркам шантажировать Россию по формату «проливы в обмен на отмену санкций». Кроме того, это значительно осложнит переброску в российскую авиабазу в САР материально-технических средств и вооружения. По сути, сейчас, когда посла РФ срочно вызвали в турецкий МИД речь и может не столько о смонтированных фото, сколько о том, как турки будут их использовать в своих целях.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
4 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать