• 15 августа 2022

Суд Нидерландов начинает рассмотрение по существу дела о крушении МН17

Суд начинает рассмотрение по существу дела о крушении самолета Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", летевшего рейсом МН17 и потерпевшего крушение в небе над Донбассом.

Рассмотрение дела будет вести Окружной суд Гааги, первое заседание состоится 7 июня. Ему предшествовало несколько проверок и исследований. В качестве обвиняемых по делу проходят россияне Олег Пулатов, Сергей Дубинский, Игорь Стрелков (Гиркин), а также украинец Леонид Харченко. Защита есть лишь у Пулатова. Адвокаты россиянина запрашивали перевод материалов дела на русский язык, а также дополнительные расследования, но не получили ни первого, ни второго.

В суде ранее заявили, что могут рассмотреть дело до 11 июня. В числе главных вопросов: был ли самолет сбит ракетой "Бук", с какой территории "Бук" был запущен и причастны ли к его запуску четверо обвиняемых. Судебная оценка будет дана только в день вынесения приговора, добавили в ведомстве.

Ранее Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск одного из бывших командиров донбасских ополченцев Игоря Безлера к британскому фонду Bellingcat✱ из-за материала о МН17, передает RT.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами