Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Польша может не успеть достроить Baltic Pipe до отказа от российского газа

Польша может не успеть достроить конкурента "Северного потока — 2" Baltic Pipe до того, как она откажется от российского газа.
519 7 Июня 2021 18:47 Экономика
Польша может не успеть достроить Baltic Pipe до отказа от российского газа
Польша может не успеть достроить Baltic Pipe до отказа от российского газа
Загрузка...

Некоторое время назад Дания отозвала свое разрешение на прокладку сухопутного участка газопровода Baltic Pipe на территории Королевства. Данный запрет власти обосновывают недостаточными мерами по защите мелких млекопитающих, которым может угрожать строительство. В результате Датское агентство по защите окружающей среды проведет повторные исследования и подготовит новое разрешение. Как отметили в ведомстве, работы могут занять восемь месяцев.

Пока экспертам только предстоит определить, повлияет ли запрет на строительство по всему датскому участку, занимающему более 200 км, или лишь по его части. Также остается неясным, как задержка повлияет на сроки сдачи газопровода в эксплуатацию. Ранее было заявлено, что Baltic Pipe начнет работу в конце 2022 года, когда завершится срок действия долгосрочного контракта польской госкомпании PGNiG с "Газпромом", который Варшава не собиралась продлевать.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что задержка вполне вероятна, причем это связано не только с большим количеством проблем, которые могут возникать при строительстве на суше. Эксперт уверен, что запрет вполне может быть мотивирован политическими мотивами.

"Отзыв разрешения случился неспроста. Кажется, поляков решили еще разок немного повоспитывать", — отмечает специалист.

Так или иначе, Польша определенно рано стала отказываться от российского газа. Гривач заявляет, что Варшаве придется договариваться о поставках дополнительных объемов голубого топлива из России. Вопрос только в том, по какой схеме поляки это сделают.

Ранее издание "НьюИнформ" сообщало, что Сатановский пояснил истерику поляков из-за решения Копенгагена по Baltic Pipe.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх