• 18 августа 2022

Ученые из Великобритании связали нарушение биоритмов с депрессией

Британские специалисты провели масштабное исследование и установили, что человек, который отклонился от циркадных ритмов, подвержен депрессии.

Результаты исследования показали, что люди-жаворонки лучше защищены от развития депрессии. Ученые связывают это с современными рабочими часами.

В ходе работы эксперты использовали данные более 450 тыс. человек. Таким образом, ученые выявили 351 ген, связанный с хронотипами "жаворонков" и "сов". После этого они с помощью статистического процесса проследили связь ген с психическим здоровьем.

Результаты исследования показали, что люди, которые часто отклоняются от естественных биологических ритмов, зачастую подвержены депрессии. Также они страдают тревогой и ухудшением самочувствия, передает Molecular Psychiatry.

Ученые подчеркнули, что их исследование обосновывает необходимость рабочих графиков, которые адаптируются под индивидуальные потребности людей. Они сообщили, что если человек привык просыпаться в полдень, то его работа не должна начинаться рано утром.