Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Украина сбрасывает пресную воду из Северо-Крымского канала в Черное море

Крым привлекает все больше туристов, и потребности в воде на полуострове растут. Открывать Северо-Крымский канал Украина отказывается и просто сливает пресную воду.
2937 9 Июня 2021 12:33 Экономика
Украина сбрасывает пресную воду из Северо-Крымского канала в Черное море
Украина сбрасывает пресную воду из Северо-Крымского канала в Черное море
Загрузка...

Вопрос водоснабжения Крыма по-прежнему остается актуальным. Особенно на фоне того, что с каждым годом на полуостров приезжает все больше туристов. Как считает председатель Совета Союза водников и мелиораторов Николай Сухой, для нужд населения необходимо активнее использовать опресненную воду, так как рассчитывать только на осадки или подземные источники не слишком дальновидно.

Эксперт отмечает, что самым простым способом решения вопроса с водоснабжением, стало бы открытие Северо-Крымского канала. Однако Украина до сих пор отказывается сотрудничать в этом вопросе с РК и снабжать жителей Крыма пресной водой из Днепра. По словам Сухого, вместо этого украинские власти сбрасывают излишки пресной воды в Черное море, нарушая тем самым экологический баланс водоема.

Председатель Совета Союза водников и мелиораторов считает, что для опреснения лучше использовать воду не из Черного, а из Азовского моря, так как она менее минерализованная. Для закрытия потребностей местных жителей и всех туристов, через опреснительные установки должно проходить 25-30 кубометров воды в секунду, уверен Николай Сухой.

Ранее стало известно, что установленная Украиной дамба на Северо-Крымском канале начала разрушаться. Через бреши вода начала попадать на заблокированную часть СКК.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх