• 31 января 2023

Пакистанский аналитик Хамдани объяснил, почему Исламабаду не нужна военная база США

Пакистан отказал США в размещении американских военных, вышедших из Афганистана, на своей территории, так как Исламабад не хочет создавать угрозы для своих соседей.

Такое мнение высказал редактор пакистанско-российского портала Sada-e-Rus Иштеак Хамдани. В комментарии "ПолитЭксперту" он указал, что вопрос создания американской военной базы в Пакистане обсуждался еще до того, как Джо Байден стал президентом США и принял решение о выводе войск из Афганистана. Однако каждый раз Исламабад отказывал Вашингтону.

По его словам, Соединенные Штаты стремятся найти точку, на которой они смогут закрепиться, чтобы не потерять контроль в регионе.

"Выбор пал на Пакистан, откуда они могут следить за Ираном, Китаем, Россией, заодно вмешиваясь во внутренние дела самого Пакистана. Исламабад прекрасно понимает американскую политику и не хочет вмешиваться в эти грязные игры", - указал Хамдани.

Аналитик добавил, что пакистанские власти на сегодняшний день сами определяют свою позицию по тем или иным вопросам, и они готовы многое сделать для мира в Афганистане. Однако они не будут жертвовать безопасностью стран-соседей.