Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Белорусский политолог объяснил, как интервью Протасевича стало «пощечиной Зеленскому»

Дмитрий Болкунец предполагает, что Романа Протасевича напугали перспективой выдачи ЛДНР, чтобы добиться согласия на сделку со следствием.
6637 10 Июня 2021 10:49 Политика
Белорусский политолог объяснил, как интервью Протасевича стало «пощечиной Зеленскому»
Белорусский политолог объяснил, как интервью Протасевича стало «пощечиной Зеленскому»
Загрузка...

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец рассказал о последствиях выхода интервью одного из основателей оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича на государственном телеканале ОНТ.

Протасевич согласился на интервью, чтобы «скосить себе срок», предположил эксперт в эфире YouTube-канала «И грянул Грэм». По его мнению, последствия ситуации с оппозиционным журналистом уже начали проявлять себя.

Так, инцидент с посадкой самолета Ryanair, на котором летел Протасевич, вызвал возмущение на Западе. Далее последовали санкции в виде закрытия белорусского воздушного пространства и запрета на полеты белорусских авиакомпаний в ЕС.

«Это для Лукашенко стало неприятным сюрпризом. Он явно не ожидал этого, очевидно. И я думаю, реакция будет еще более жесткая, потому что белорусские власти боятся экономических санкций», — объяснил Болкунец.

Рассуждая о возможном визите следователей ЛНР и ДНР в Минск для допроса Протасевича, как участника АТО, и последствиях для журналиста, политолог заметил, что это интересный политический маневр. Угрожая бывшему главреду NEXTA выдачей ЛДНР, правительство Лукашенко фактически признает непризнанные официально республики и «мстит» таким образом Владимиру Зеленскому.

«Это пощечина Зеленскому персонально. За то, что он не признает Лукашенко в качестве президента», — заявил эксперт.

Дмитрий Болкунец выразил сомнение в том, что блогера на самом деле выдадут ЛДНР, поскольку он является гражданином Белоруссии. Однако он не исключает, что Протасевича могли напугать этим, чтобы добиться согласия на сотрудничество со следствием.

Кроме того, политолог предположил, что если оппозиционера отпустят, представители ЛНР и ДНР могут его выкрасть и вывезти за пределы Белоруссии, после чего учинить расправу.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх