Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказала, как глобальные санкции ЕС отразятся на экономике Белоруссии

Запад продолжает оказывать серьезное давление на республику.
5726 10 Июня 2021 15:15 Экономика
Эксперт рассказала, как глобальные санкции ЕС отразятся на экономике Белоруссии
Эксперт рассказала, как глобальные санкции ЕС отразятся на экономике Белоруссии
Загрузка...

Возможные глобальные экономические санкции Евросоюза в отношении Минску будут неприятными для экономики республики. Белоруссии понадобится смена стратегии в экспорте своих товаров на новые рынки, но на это потребуется время. Такое мнение высказала заведующая сектором Белоруссии, Молдавии и Украины ИМЭМО РАН Елена Кузьмина, передает РИА Новости.

Эксперт обратила внимание, что в случае одобрения ЕС широких экономических санкций «будет оказано сильное давление на экономику Белоруссии, потому что в документе отобразятся все основные отрасли белорусской экономики». Тем не менее, Кузьмина считает, что «все-таки европейцы не единственные и, самое главное, в некоторых видах продукции – не самые крупные потребители белорусской продукции».

«Нужно будет время на поиск новых рынков сбыта, и для Белоруссии это время и потери в доходах в бюджет. Новыми рынками сбыта могут стать частично страны Азии, Африки, Латинской Америки. Что-то можно переориентировать достаточно быстро. Это будет зависеть от товара», - отметила эксперт.

Политолог также высказала мнение, что Белоруссии не грозит отключение от платежной системы SWIFT, несмотря на инициативы ЕП. По ее словам, подобная участь постигла только Иран. 

«Даже если Белоруссию отключат, то есть китайская, российская платежные системы. Да, они менее распространены, чем SWIFT, но на какое-то время это определенные возможности для Белоруссии», - добавила политолог.

Ранее координатор программы «Внешняя политика Белоруссии» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов спрогнозировал, что будет ждать Белоруссию, если между Россией и НАТО теоретически вспыхнет военный конфликт. Своими мыслями эксперт поделился в Telegram-канале «Беларусь в реальной политике».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх