Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт Зыков рассказал о способах вычислить спонсоров ФБК через кошельки криптовалют

Соратники блогера Алексея Навального обманули его рядовых сторонников информацией о безопасности спонсорства через систему криптовалютных переводов.
722 10 Июня 2021 19:19 Общество
Эксперт Зыков рассказал о способах вычислить спонсоров ФБК через кошельки криптовалют
Эксперт Зыков рассказал о способах вычислить спонсоров ФБК через кошельки криптовалют
Загрузка...

Как рассказал директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков в комментарии Федеральному агентству новостей, найти спонсоров ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России), которые осуществляют переводы для организации через криптовалютные кошельки сложно, но возможно.

По его мнению, заявление соратника Навального Леонида Волкова о "безопасном" способе продолжать перечислять донаты структурам ФБК не соответствует действительности. Волков обещал научить жертвователей пользоваться криптовалютами, так как такие кошельки не привязаны к личности. Однако Зыков указал, что определить принадлежность кошелька к конкретному человеку в теории можно, если где-то были опубликованы данные о счете.

"В целом биткоин тоже нельзя назвать анонимной криптовалютой. Нужно уметь им пользоваться, нужно понимать, как туда переводить деньги, как заводить деньги, как грамотно их перевести. То есть обычным гражданам использовать криптовалюту все-таки не так просто", — подчеркнул специалист.

Эксперт также отметил, что в настоящий момент в России может осуществляться разработка новых методов отслеживания. Поэтому спонсорам ФБК следует задуматься о необходимости поддержки данной НКО. Так, управляющий партнер одного из адвокатских бюро Игорь Бушманов подчеркивал, что в текущей ситуации даже один перечисленный рубль будет считаться финансированием экстремистской организации.

 

1 НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх