Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Белоруссии придумали новый способ бороться с оппозиционерами

Представители белорусской оппозиции призывают Запад «бить» по собственной стране.
25173 11 Июня 2021 11:11 Политика
В Белоруссии придумали новый способ бороться с оппозиционерами
В Белоруссии придумали новый способ бороться с оппозиционерами
Загрузка...

Представители оппозиции и другие лица, призывающие к санкциям против собственной страны, ставят крест на своей политической карьере. Об этом рассказал аналитик Вадим Боровиков в беседе с изданием «СБ. Беларусь сегодня».

Вчера, 10 июня, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская во время выступления в Конгрессе США попросила западные страны ввести санкции в отношении ведущих предприятий республики, в том числе «Беларуськалия» и Мозырского нефтеперерабатывающего завода. По ее словам, введение данных ограничений может «стать толчком для начала транзита власти» в стране. Тихановская также призвала США поднять тему ситуации в республике на саммитах Группы семи (G7), НАТО, США - ЕС и на встрече президента США Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве, которые пройдут в ближайшие дни.

Вадим Боровиков обратил внимание, что на данный момент прорабатывается новый закон, который позволит заблокировать деструктивную деятельность белорусской оппозиции, наносящей удары по республике.

«Помимо уголовной и административной ответственности, есть еще одно предложение: поражение в политических правах. То есть лица, призывающие к санкциям, должны на определенный срок лишаться права баллотироваться, участвовать в политической деятельности, высказываться по общественно-политическим вопросам. Для нас важно выработать максимально справедливый механизм взыскания таких затрат», - заявил аналитик.

Боровиков добавил, что это нововведение не должно касаться родственников гражданина, который вредит своей стране. Ведь, например, отец и мать оппозиционера зачастую не разделяют деструктивные взгляды своего ребенка.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх