Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт указал на первую "жертву" российского "Северного потока — 2"

Эксперт Александр Фролов рассказал о стране, ГТС которой рискует первой пострадать от запуска российского "Северного потока — 2".
26494 11 Июня 2021 18:41 Экономика
Эксперт указал на первую "жертву" российского "Северного потока — 2"
Эксперт указал на первую "жертву" российского "Северного потока — 2"
Загрузка...

Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что первая нитка газопровода "Северный поток — 2" уже построена, и в скором времени будет завершено строительство второй трубы, имело большой резонанс. Особенно сильно начали переживать по поводу перспективы начала работы "СП-2" в Киеве. Однако в реальности больше всех в нынешней ситуации стоит переживать Варшаве.

Такое мнение в интервью сетевому изданию "Царьград" высказал заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперт указал на то, что первой "жертвой" российского "Северного потока — 2" станет именно польская газотранспортная система (ГТС).

"Поляки сильно расстроились, когда стало ясно, что "Северный поток – 2" будет, а Baltic Pipe – видимо, нет. Потому что сушить в первую очередь будут их газотранспортную систему, а даже не Украину", — прокомментировал складывающуюся ситуацию Фролов, раскрывая чью ГТС "Газпром" "высушит" первой.

Таким образом, становится очевидно, что украинская сторона совершила серьезный просчет по "СП-2". В подтверждение тому, что российская сторона продолжит сотрудничество с украинцами, аналитики издания указали на контрактные обязательства "Газпрома". Согласно договору российская сторона должна прокачивать через украинскую ГТС "не менее 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, или не менее 110 миллионов кубов в сутки до 2024 года". Однако польский контракт уже прекратил свое действие, и российская сторона с поляками сейчас работает через аукцион. Это в итоге позволяет РФ весьма оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации.

"Оператор местной газотранспортной системы выставляет мощности на аукцион, а "Газпром", если ему надо, приходит и бронирует мощности. А не надо – не приходит и не бронирует. Это очень удобно", — резюмировал Фролов.

Ранее политолог Марат Баширов рассказал, как запуск "Северного потока — 2" лишает Украину рычага давления на Европу.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх