Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

"Дальняя дуга" поможет Минску в противостоянии санкциям ЕС

Экономист Сергей Шиптенко рассказал о том, как Белоруссия преодолеет негативное влияние санкционного давления Запада
3727 11 Июня 2021 20:51 Экономика
"Дальняя дуга" поможет Минску в противостоянии санкциям ЕС
"Дальняя дуга" поможет Минску в противостоянии санкциям ЕС
Загрузка...

Экономика Белоруссии способна пережить негативное влияние санкций Запада. Такое мнение в интервью информационному агентству Baltnews высказал белорусский экономист Сергей Шиптенко. Эксперт отметил, что в данном отношении стоит лишь один вопрос — какой ценой будет достигнут успех Минска на этом поприще.

"Экспорт по итогам четырех месяцев нынешнего года у Белоруссии чуть больше 14 млрд долларов. Положительное сальдо внешней торговли составляет около 1 млрд долларов", – заметил Шиптенко, указывая на то, что, несмотря на санкции и пандемию, белорусская внешняя торговля демонстрирует хорошие результаты.

Основываясь на этом, эксперт пришел к выводу, что у экономики республики остается хороший запас прочности. Одновременно с этим он отметил, что на все страны ЕС и Великобританию доля белорусского экспорта оказывается меньше, чем приходится на одну РФ. Это обстоятельство дает основания надеяться на то, что Россия вместе с азиатскими странами "дальней дуги" помогут Минску выстоять в противостоянии санкциям ЕС.

"Сбыт на пространстве СНГ плюс Китай и другие азиатские страны – так называемые страны дальней дуги – вполне компенсирует Белоруссии потерю европейского рынка", — заявил Шиптенко, отмечая болезненность подобных экспортных маневров, поскольку в странах ЕС давали хорошую цену за белорусские товары.

Ранее политолог Алексей Дзермант рассказал, как Россия может получить выгоду от превращения Белоруссии в "серую зону".

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх