• 20 сентября 2021
)
Эксперт объяснила, в каком случае Белоруссия может ощутить на себе санкции ЕС
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Белорусская экономика может пострадать от санкций Евросоюза, если они затронут не менее половины белорусского экспорта в страны ЕС. Об этом заявила академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

Ранее, 8 июня, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая в Европарламенте во время обсуждения ситуации в Белоруссии, заявил, что из-за нарушений прав человека подготовлены жесткие санкции, которые затрагивают «критические отрасли белорусской экономики».

По мнению Борнуковой, жесткие санкции со стороны ЕС могут стать серьезным вызовом для белорусской экономики.

«Если жесткие санкции будут одобрены и коснутся хотя бы половины белорусского экспорта в страны Евросоюза, последствия будут весьма болезненными. Санкции в таком случае скажутся и на валютной выручке, и на доходах бюджета, это будет тяжелый удар по экономике», — объяснила эксперт.

Также она добавила, что очередной пакет европейских санкций в отношении Минска будет принят только в том случае, если их 21 июня единогласно одобрят все страны ЕС.

«Произойдет это или нет — крайне сложно сказать. Ни в последние годы, ни в далекие времена ЕС жесткие экономические санкции в отношении Беларуси не вводил. Правда, и той ситуации, которая сложилась сейчас между Беларусью и ЕС, ранее никогда не было», — прокомментировала Борнукова.

Ранее белорусский депутат Александр Косов объяснил, почему санкции со стороны Запада не являются поводом для паники. По его мнению, Минск может изменить направление экспорта и освоить другие рынки сбыта. 

Вернуться назад