• 04 августа 2021
Жительница Белгорода поделилась пугающей историей "прибалтийских мытарств"
gov.spb.ru / Пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Титовская родилась в Белгорода, но в школьные годы отправилась в Ригу и была очарована островком старой Европы на краю СССР. Исторический центр Риги не зря внесен в списки всемирного наследия Юнеско, а сам город нередко попадает в число красивейших городов мира с уникальной архитектурой. Старая Рига сохранила в себе налет средневековой сказочности, и место население в СССР ревностно хранило красоту города — улица всегда были идеально убраны и чисты, стены аккуратно выкрашены. Поэтому, закончив школу, Ольга с радостью поступила в местный филологический институт.

Латыши в СССР не чурались русского языка, а для приезжей студентки всегда было, чем заняться: от капустников до танцев. Разве что в баскетбол не поиграешь — во время игры требовалось идеальное взаимопонимание в команде, и без свободного владения языком с коренными латышами было не поиграть. Но никаких этнических конфликтов не было, рассказывает Ольга: люди ходили на митинги, улицы украшались кумачовыми знаменами с серпом и молотом, и только в "перестройку" на улицах и клумбах стали появляться красное былые аусеклисы — национальные узоры в виде звездочек.

Но все изменилось с распадом СССР. Общество охватила мания разделения на "правильных" и "неправильных", граждан и "неграждан". Для Ольги и тысяч других русскоговорящих жителей прибалтийской страны началась эпоха настоящих мытарств: латыши "выживали" сограждан, постепенно повышая для них цены и лишая прав. Разве что не доходило до откровенных этнических чисток, как было в других отколовшихся республиках. "Негражданам" закрыли доступ к целому ряду государственных должностей и видов деятельности и делали все, чтобы выдворить бывших друзей, резко ставших нежеланными.

Жительница Белгорода поделилась пугающей историей "прибалтийских мытарств"

"Выживали нас вежливо: повышали аренду жилья, мягко говорили: давайте будем жить отдельно, по своим странам, вы будете ездить к нам в гости, мы будем ездить к вам в гости", — вспоминает женщина в интервью "БелПрессе".

Пугающая история мытарств закончилась в 2003 году: Ольга вернулась к родным в Белгород. В возвращении на малую родину нашлись свои плюсы: женщина призналась, что впервые уже в России узнала, что такое ряженка. Однако воспоминания о Риге и любви к некогда самому желанному городу в СССР остались с женщиной и по сей день.

После распада СССР страны Прибалтики выбрали курс на ЕС и США. Однако пока выбор прибалтийских народов не приносит им большой радости. Ранее стало известно об очередном провальном проекте Штатов на территории стран региона — BALTBAT.

Вернуться назад