• 02 декабря 2021
)
Ищенко дал прогноз о выдаче европейскими властями Киеву Анатолия Шария
Prt Scr youtube.com  /  Украина • РУ

В 2012 году журналист Анатолий Шарий попросил в Литве политического убежища. По неподтвержденной информации, в настоящее время Шарий может находиться в Испании. В 2019 году он объявил о создании Партии Шария. Весной 2020 года следствие Украины прекратило розыск журналиста в связи с делом об обстреле им собственного автомобиля с целью инсценировки покушения. В рамках этого расследования Шарий находился в розыске с 2012 года.

Позднее Анатолий Шарий подозревался в государственной измене и нарушении равноправия граждан. По мнению украинских следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере.

Политолог Ростислав Ищенко подчеркнул, что, когда Шарий вступал в полемику с Петром Порошенко, было намного больше оснований для его выдачи. А учитывая, что обвинение Шарию было предъявлено еще при президентстве Виктора Януковича, можно утверждать, что теперь СБУ преследует журналиста по политическим мотивам.

Ищенко дал прогноз о выдаче европейскими властями Киеву Анатолия Шария
Pr Scr youtube.com  /  Анатолий Шарий

"Потому что изменить Родине, находясь далеко за ее пределами, очень тяжело. Шарий не имел доступа к государственной тайне, и не мог ее никому выдать. Он явно не формировал никакие боевые отряды интервентов, которые перешли бы воевать с украинской властью", — констатирует политолог.

Попытки Киева обвинить Шария в "работе на Москву" ни к чему не приведут, потому что он выражает взгляды, близкие Виктору Януковичу, только они имеют более радикальный и проевропейский характер, отметил Ищенко. Будет очень сложно убедить Евросоюз или власти некоторых стран в том, что Шарий совершил уголовно наказуемое преступление, особенно когда у украинских властей нет никаких доказательств в пользу этого факта, резюмировал Ищенко.

Ранее издание "НьюИнформ" писало о том, что украинского депутата Андрея Лесика обматерили за поздравление россиян.

Вернуться назад