• 23 июля 2021
Запуск БелАЭС позволит Минску экономить $500 млн в год
ФБА «Экономика сегодня» /

Ввод в эксплуатацию БелАЭС позволит Белоруссии экономить дополнительно $500 млн в год. Об этом вчера, 12 июня, в эфире белорусского телевидения сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Министр пояснил, что после запуска первого энергоблока Белорусской АЭС в стране образовался излишек природного газа, который был импортирован.

«Первый энергоблок БелАЭС с момента включения в объединенную энергосистему выработал 2,9 млрд кВт/ч электроэнергии. Это позволило стране сэкономить валюты более чем на $100 млн на импорте природного газа», — рассказал Михадюк.

После запуска второго энергоблока страна сможет экономить порядка $500 млн на импорте природного газа.

Белорусы повышают количество потребляемой электроэнергии. Все больше людей переходят на использование электричества для отопления и горячего водоснабжения. По словам министра, расширение электроэнергетической инфраструктуры обеспечит дополнительные возможности интенсификации использования электроэнергии.

Власти Белоруссии работают над подготовкой страны к использовании электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. На ТЭЦ и в котельных страны подключают электрокотлы суммарной мощностью около 916 мВт. Кроме того, в республике строят пиково-резервные энергоисточники, которые обеспечат надежность энергетической системы.

Вернуться назад